News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 24
Вся лента

Турция не намерена брать на себя международные обязательства других стран и принимать новую волну мигрантов после обострения ситуации в Афганистане. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Турции Танжу Бильгича, передает ТАСС

«Мы с удивлением встретили заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца, который назвал Турцию «наиболее подходящим местом» для афганских беженцев, - подчеркнул дипломат. - Турция ни в коем случае не возьмет на себя международные обязательства третьих стран и не будет принимать новую волну миграции. Мы сообщаем об этом нашим партнерам на всех уровнях, отмечая, что Турция не станет пограничником ЕС или лагерем для тех, кто просит убежище».

Ранее Курц в интервью газете Bild выразил мнение, что беженцам из Афганистана необходимо бежать либо в безопасные районы своей страны, либо в Турцию. По мнению австрийского канцлера, такой вариант будет лучше, чем пытаться найти убежище в Австрии, Германии или Швеции.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в исламской республике наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики движения «Талибан» наращивают темпы наступления на ряде направлений. Согласно утверждениям представителей движения, талибы сумели установить контроль примерно над 85% территории страны, включая районы вдоль границы с пятью странами: Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать