News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

Витражи в знаменитом Кентерберийском соборе в Англии могут быть значительно старше, чем считалось ранее. Новый анализ датирует некоторые из панелей витража серединой XII века. Эти красочные панели вполне могли быть немыми свидетелями убийства архиепископа Томаса Бекета в соборе последователями короля Генриха II в 1170 году, передает Planet- today.

Панели, которые установлены над одним из входов в собор, изображают предков Христа и ранее считались изготовленными ремесленниками в 13 веке. Но если пересмотренная дата окажется верно, то это делает их одними из самых ранних сохранившихся в мире произведений из цветного стекла. Кроме того, это позволяет восстановить часть истории сооружения, которую давно считали утерянной. До этого считалось, что от художественного наследия этого раннего здания не сохранилось ничего, кроме нескольких кусочков резьбы по камню, но сейчас выясняется, то витражи тоже относятся к тому времени.

Генрих II первоначально назначил Бекета своим канцлером, а в 1162 году архиепископом Кентерберийским, надеясь, что англиканская церковь окажется под большим контролем монархии. Однако Бекет стал действовать вразрез с его намерениями. Так, в частности, он старался усилить влияние архиепископства, возвращая утраченные церковные земли и восстанавливая юрисдикцию церкви над священнослужителями. Более того, он отлучил от церкви ряд министров и советников Генриха и даже начал угрожать королю церковными наказаниями. Считается, что после того, как Генрих спросил: «Никто не избавит меня от этого беспокойного священника?», четыре рыцаря поехали в Кентербери и 29 декабря 1170 года лишили Бекета жизни.

Еще в 1980-х годах искусствовед Мэдлин Кэвинесс поставила под сомнение даты, присвоенные некоторым панно «Предки Христа» в Кентербери, указав на заметные стилистические различия. Однако, чтобы провести более тщательный анализ, необходимо было потревожить эти хрупкие произведения искусства и поклонения, что представлялось слишком рискованным.

И вот теперь, четыре десятилетия спустя, исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) разработали «windolyser», портативное устройство, которое направляет луч на стекло, заставляя его излучать излучение, которое можно использовать, чтобы определить, когда он был создан - аналогично тому, как спектрометрия может определять химический состав далеких звезд.

Это позволило ученым утверждать, что некоторые из исследованных панелей могли датироваться периодом между 1130 и 1160 годами, то есть по крайней мере за десять лет до гибели Бекета.

Основанный в 597 году, Кентерберийский собор был полностью перестроен сначала между 1070 и 1077 годами, а потом в период с конца  1170-х до 1220 года после разрушительного пожара 1174 года. Ранее считалось, что витражи были установлены там уже после пожара, но теперь выясняется, что они уже были там задолго до пожара, а после него были сохранены во время реконструкции и добавлены к восстановленному собору.

Также была уточнена и датировка некоторых других витражей. Так, в частности, панель с изображением группы паломников, направляющихся в Кентербери, датируется 1180-ми годами - примерно через десять лет после убийства Бекета. Окно с этими витражами, рассказывающими историю  архиепископа, было частью серии в часовне, построенной в его честь, но из дюжины до нашего времени сохранилось только восемь. Ранее же считалось, что эти витражи относятся к викторианской эпохе (19 век), в действительности же оказалось, что они почти на 800 лет старше.

Ученые отмечают, что в средневековье витражи имели очень большое значение, обучая неграмотное население религиозным повествованиям. Эти красочные изображения были задуманы для того, чтобы их читали и восхищались приезжие паломники.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать