News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Каменный наконечник копья, который был обнаружен учеными в немецкой пещере Хохле Фельс, принадлежал неандертальцам. Уникальный артефакт, которому около шестидесяти пяти тысяч лет, изучили специалисты Тюбингенского университета, передает Planet- today

Ученые подтвердили, что обнаруженный в пещере наконечник был элементом копья, которое применялось для охоты на крупную дичь. Как пояснил профессор Николас Конард, открытие было изучено с применением самых современных методов анализа.

«Возраст находки — не менее шестидесяти пяти тысяч лет. Артефакт длиной в семь с половиной сантиметров весит менее тридцати грамм. Мы произвели подробное микроскопическое исследование острия, которое позволило установить характер повреждений. Судя по всему, этот предмет действительно использовали как наконечник копья», — отметил Конард, добавив, что копье воткнули в добычу, а не бросили.

«Артефакт позволяет уточнить уровень развития неандертальцев 65 000 лет назад. Например, на основании того факта, что для крепления острия к древку копья использовался сложный клей на основе растительного происхождения. Плюс, в качестве элементов крепления применялись растительные волокна и полоски из кожи», — добавил Николас Конард, уточнив, что неандертальцы выбросили каменное острие копья, когда сломался его режущий край.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать