News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

13 писателей включены в длинный список Букеровской премии (Booker Prize), в том числе британец японского происхождения Кадзуо Исигуро. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник пресс-службой Фонда Букеровской премии, одной из самых престижных наград в области литературы на английском языке.

Соединенное Королевство представляют три писателя. Это уже упомянутый Исигуро, а также Сунджив Сахота и Фрэнсис Спаффорд. Британским паспортом обладают еще два автора из длинного списка - канадка Рейчел Каск и писательница из Сомали Надифа Мохамед. От США борьбу продолжат четыре автора: Ричард Пауэрс, Мэгги Шипстед, Натан Харрис и Патриция Локвуд. Два последних автора попали в этот перечень с дебютными работами, передает ТАСС

Сразу два писателя - Дэймон Гэлгут и Карен Дженнингс - представляют ЮАР, Анук Арудпрагазам - Шри-Ланку, а Мэри Лоусон - Канаду.

Самый титулованный автор из перечисленных писателей - Исигуро, родившийся в 1954 году в Нагасаки и переехавший в 1960-м вместе с семьей в Великобританию.

В 1989 году он удостоился Букеровской премии за роман «Остаток дня» (The Remains of the Day), а в короткий список попадал в общей сложности три раза. В 2017-м ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.

На этот раз писатель вошел в длинный список со своим фантастическим романом в жанре антиутопии «Клара и Солнце» (Klara and the Sun). Книгу опубликовали в 2021 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать