News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Ереванский коньячный завод инициировал работы по реставрации архитектурно-декоративных элементов - каменных карнизов фасадного здания.  Здание Ереванского коньячного завода, спроектированное еще в 1940-ые годы известным архитектором Ованнесом Маргаряном и ставшее символом столицы, является частью архитектурного наследия Армении и включено в список недвижимых памятников истории и культуры Еревана.

Реставрации предшествовало глубокое исследование вопроса, а также обсуждения с профильными ответственными сферы, в результате чего проект получил одобрение  заинтересованных сторон.  Требующая филигранного подхода реставрация каменных карнизов призвана усилить как устойчивость здания и безопасность людей и прилегающих территорий, так и сохранить уникальное архитектурное наследие. 

Согласно историческим свидетельствам, во время проектирования этого здания Ованнес Маргарян был одержим идеей возвести здание, внешний вид которого символически оповещал бы  о том, что за его неприступными стенами создается визитная карточка Армении – легендарный коньяк ARARAT. В связи с этим основным отделочным материалом становится архитектурный эндемик Армении – туф, который, как известно, может переливаться различными оттенками: от светло-розового до темно-янтарного в зависимости от времени года и суток.  Следуя завету архитектора, в фасадном здании Ереванского коньячного завода и сегодня происходит наиболее длинный из всех этапов производства коньяка – выдержка.  

Отметим, что сегодня в этом величественном здании, которое является символическими восточными воротами к центру города, действует музей ARARAT, где можно раскрыть богатое наследие легендарного коньяка.  «Наряду со многими другими инвестиционными программами, которые нацелены как на расширение производственных мощностей, так и сохранение архитектурного наследия, реставрация каменных карнизов главного здания Ереванского коньячного завода важна не только с эстетической стороны. Думаю, для нас – армян это хорошая возможность подчеркнуть нашу принадлежность и раскрыть архитектурную идентичность. Рассматривая выполняемую мастерами работу, особенно видя уже отреставрированные отрезки, полагаю, что это прекрасный повод и в прямом, и в переносном смыслах устремить свой взор наверх и найти там невероятное вдохновение», - комментирует Сергей Хачатрян, исполнительный директор Ереванского коньячного завода.  «Ереванскому коньячному заводу, можно сказать, повезло со зданием. Архитектор Ованнес Маргарян сумел создать близкие к совершенству пропорции здания, которому было суждено стать домом для знаменитых коньяков ARARAT. Несколько вытянутый фасад, благодаря так свойственным армянской архитектуре глубоким нишам, создает эффект многообразия в единстве, что так свойственно вкусу и аромату коньяка. Здание построено из туфа золотистого оттенка, цветом напоминающего волшебный напиток, вызревающий в его недрах. И само это здание с годами становится все лучше и лучше – совсем, как коньяк. Но за «домом коньяка» необходим уход, нужен хозяйский глаз, чтобы сохранить то лучшее, что в нем есть. Я верю, что такой уход есть. То есть и зданию тоже повезло», - отмечает Марк Григорян, директор Национального музея-института архитектуры имени Александра Таманяна. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все