News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 18
Вся лента

В Шри-Ланке рабочие, копавшие колодец на заднем дворе дома, обнаружили массивный сапфир стоимостью до 100 миллионов долларов.

По сообщению BBC, драгоценный камень весом 2,5 миллиона карат, который считается крупнейшим в мире кластером сапфиров, был обнаружен за домом торговца драгоценными камнями в третьем поколении в Ратнапуре.

Он уведомил власти об открытии, но потребовалось больше года, чтобы очистить камень, прежде чем они смогли его сертифицировать.

Хотя город, в котором он был найден, известен как мировая столица драгоценных камней, открытие все же ошеломило экспертов.

«Я никогда раньше не видел такого большого экземпляра. Вероятно, он образовался около 400 миллионов лет назад », - сказал BBC ведущий геммолог Гамини Зойса.

По оценкам экспертов, камень, получивший название «Сапфир Серендипити», стоит до 100 миллионов долларов.

«Это особый образец звездчатого сапфира, возможно, самый большой в мире», - сказал Тилак Вирасингхе, председатель Национального управления драгоценных камней и ювелирных изделий. «Учитывая размер и стоимость, мы думаем, что он заинтересует частных коллекционеров или музеи».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать