News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Американский бизнесмен Джефф Безос пообещал космическому агентству НАСА, что его компания Blue Origin предоставит 2 млрд долларов из собственных средств для создания лунного посадочного модуля в случае, если именно она получит контракт на доставку астронавтов на спутник Земли, передает BBC.

Весной этого года НАСА поручило разработку модуля для посадки астронавтов на Луну компании Илона Маска SpaceX; сумма контракта составила 2,9 млрд долларов. Blue Origin также участвовала в тендере, однако она проиграла фирме Маска.

Изначально американское космическое агентство рассчитывало, что лунный контракт получат сразу две компании, однако из-за отсутствия необходимого финансирования было решено назвать только одного победителя.

НАСА рассчитывает снова отправить астронавтов на Луну уже в 2024 году, но пока агентство получило для реализации программы только 850 млн долларов из 3,3 млрд, которые пообещал выделить конгресс США.

После проигрыша основатель Amazon пытается изменить это решение и обеспечить большее финансирование для проекта.

В результате сенат США выделил для лунной программы дополнительно 10 млрд долларов, однако этот законопроект еще должна утвердить Палата представителей, и критики уже назвали его "законом о спасении Безоса".

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Огромный опасный астероид приблизится к Земле на видимое расстояние
Астероид станет видимым в Южном полушарии в виде звезды, которая пронесется над Австралией, Индийским океаном и в итоге через экватор...
Астрономы обнаружили древнейшие галактики
Ученые выяснили, что в первые сотни миллионов лет своего существования Вселенная была непрозрачной...
На орбиту выведен первый полностью гражданский экипаж SpaceX
Четверка астронавтов-любителей во главе с американским основателем...
Компания SpaceX запустила ракету-носителя со спутниками Starlink
Аппараты оснащены лазерными передатчиками, предназначенными для связи с другими спутниками...
Специалисты отговаривают NASA разбивать ударный зонд об астероид
Опасения специалистов связаны с возможным хаотичным поведением астероида...
NASA запустит новый Космический телескоп в декабре
Обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов, которая является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства, будет запущена на ракете Ariane 5 с космодрома во Французской Гвиане...