News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

Президент США Джо Байден должен опасаться предложения Турции управлять международным аэропортом в Кабуле и обеспечивать его безопасность после ухода войск НАТО из Афганистана. Об этом заявил  бывший турецкий депутат, директор турецкой программы Фонда защиты демократий Айкан Эрдемир.

По его словам,  Эрдоган может попытаться использовать возможную роль Турции в Афганистане для продвижения своей повестки дня в другом месте. «Доверить аэропорт президенту Турции, возможно, не самый разумный выбор», - заявил Эрдемир в журнале Newsweek.

По его словам, Турция сочувствовала талибам под руководством Эрдогана и уже давно поддерживала ХАМАС в Палестине и фронт Нусра в Сирии, которые  признаны террористическими организациями США. Эрдоган также резко критиковал Израиль, называя его террористическим государством.

«Следует подвергнуть сомнению надежность союзника, который на прошлой неделе признал, что у Турции нет никаких противоречий с убеждениями [талибов]», - сказал Айдемир.

Комментарии Эрдогана по поводу движения «Талибан» должны послужить красным флажком в ходе продолжающихся переговоров между Анкарой и Вашингтоном, сказал Эрдемир.

«Продолжающееся присутствие турецких войск в Афганистане может снизить некоторые риски в Кабуле, но на самом деле оно не может предложить долгосрочного решения надвигающихся проблем Афганистана», - сказал он. «Поскольку официальные лица США продолжают переговоры с правительством Эрдогана о сделке с аэропортом, которая может никогда не материализоваться, было бы разумно не усугублять угрозы безопасности в других местах, создавая у Эрдогана впечатление, что он может пользоваться безнаказанностью из-за сделки по Афганистану».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать