News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-ых и так до прошлого года – Второй карабахской войны.

Об этом в ходе онлайн обсуждения 28 июля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. При этом, эксперт отметил, что границы тогда отличались. «Но и тогда, время от времени была стрельба, были различного рода эскалации, были передвижения и азербайджанских, и армянских военных, с занятием некоторых территорий, и созданием опорных точек, дорог, и так далее», - заметил Искандарян.

Тем не менее, по словам политолога, то, что произошло сейчас, не было случайностью, так как у Азербайджана есть стратегия и конкретная цель. Так, в Баку, как считает Искандарян, хотят, чтобы по югу Армении проходила железная дорога, на которой поезда не останавливались бы. Эта железная дорога будет доходить и до Турции. Они также хотят, чтобы эту дорогу охраняли не армяне и армянские силовики. 

«Второе: Азербайджан пытается добиться подписания договора, который власти этой страны смогут представить своей общественности как некое признание границ Азербайджана, и фактическое включение Карабаха в состав Азербайджана, с признанием этого факта со стороны Армении», - пояснил эксперт. То есть, по его словам, в Баку хотят получить такой договор, который позволит им заявить об окончательном завершении карабахской войны.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать