News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 20
Вся лента

Не менее 66  армянских военнослужащих/добровольцев/резервистов были убиты с момента вступления в силу трехстороннего заявления руководителей Армении, России и Азербайджана 11 ноября 2020 года, пишет «Разминфо».

24 из них - это бовые потери во время таких инцидентов, как нападение Азербайджана на Хцаберд-Хин Тагер, убийства армянских военнослужащих, попавших в осажу на оккупированных территориях Арцаха, пограничные столкновения в мае-июле 2021 года, а также взрывы мин.

42 – небоевые потери, в том числе самоубийства, смерть от болезней, автокатастрофы, убийства и нарушения правил обращения с оружием.

С 10 ноября Азербайджан, нарушив свои обязательства по трехстороннему заявлению, не только не вернул всех  армянских военнопленных армянских военнослужащих, но и  продолжил брать в плен новых, которых насчитывается до 85.

По нашим наблюдениям, на данный момент возвращено не менее 30 человек, попавших в плен  после 10 ноября, из них 15  вернули в обмен на карты минных полей.

За этот же период пропали без вести 3 военнослужащих. Один из них, призывник Норик Мкртчян, 18 мая добровольно покинул военную часть Варденис. Информации о  нем  пока нет. 14 июля в районе Сев лич Сюникской области была потеряна связь с военнослужащими  А. Налбандяном и  А. Торозяном. На сегодняшний день их не нашли, в Минобороны не исключают их пленили  азербайджанцы. Военнослужащие были без оружия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать