News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 28
Вся лента

Совет Безопасности ООН вновь потребовал от Турции немедленно отменить все действия по открытию заброшенного курорта Вароша и поддержал дальнейшие переговоры «в ближайшем будущем» о воссоединении разделенного средиземноморского острова, передает AP.

В принятой единогласно резолюции о продлении миротворческой миссии ООН на Кипре на шесть месяцев Совет подчеркнул «необходимость избегать любых односторонних действий, которые могут спровоцировать напряженность на острове и подорвать перспективы мирного урегулирования».

В резолюции Совета Безопасности было подтверждено, что «не следует предпринимать никаких действий в отношении Вароши», которые нарушают резолюции 1984 и 1992 годов, призывающие передать его администрации ООН - чего не произошло - и говорится, что  попытки  заселить любую часть Вароши  людьми, не являющимися его обитателями недопустимы.

Совет Безопасности с сожалением, отметил «что на апрельском заседании не удалось найти достаточно точек соприкосновения, которые позволили бы возобновить официальные переговоры в настоящее время». Но он «полностью» поддержал продолжающиеся усилия генерального секретаря «и соглашение сторон о созыве следующего раунда неофициальных переговоров в ближайшем будущем».

Совет подтвердил важность того, чтобы все участники подошли к этим переговорам «в духе открытости, гибкости и компромисса и продемонстрировали необходимую политическую волю и приверженность свободным переговорам по взаимоприемлемому урегулированию под эгидой Организации Объединенных Наций».

По другому спорному вопросу, разведке нефти и газа в водах восточного Средиземноморья, которые Кипр считает своими собственными, Совет Безопасности отметил «ослабление напряженности» из-за углеводородов, подчеркнул, что споры должны решаться мирным путем, и призвал «воздерживаться от любых действий и риторики, которые могут нанести ущерб процессу урегулирования ».

Миротворческие силы ООН на Кипре, известные как ВСООНК, были первоначально созданы советом в 1964 году для предотвращения дальнейших боевых действий между греками и киприотами-турками. После турецкого вторжения 1974 года они взяли на себя и другие обязанности, включая наблюдение за линиями прекращения огня, поддержание буферной зоны и осуществление гуманитарной деятельности.

Резолюция продлевает мандат миротворческой миссии численностью более 1000 человек до 31 января 2022 года.

Выражается «серьезная обеспокоенность продолжающимися нарушениями военного статус-кво вдоль линий прекращения огня, сообщениями о вторжении обеих сторон в буферную зону и связанными с этим рисками, а также увеличением количества несанкционированных строительных работ».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи