News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

Комитет «Ай дат» в Швеции подверг резкой критике внешнеполитическое ведомство этой страны, обвинив в игнорировании фактов, связанных с деталями урегулирования арцахского конфликта.

В распространенном комитетом «Ай Дат» заявлении отмечается:

«Комитет «Ай Дат» в Швеции направил министру иностранных дел страны письмо с осуждением визита посла Швеции Камила Кристиана в оккупированный Азербайджаном армянский город Шуши в числе делегации дипломатов иностранных государств 9-10 июля.

В письме комитета «Ай Дат» отмечалось, что «решение шведского дипломата присоединиться к этому пропагандистскому туру, организованному правительством Азербайджана, является болезненным актом».

«Комитет «Ай Дат» считает, что шведское государство этим актом подтверждает оккупацию Нагорного Карабаха, Арцаха и Шуши и тем самым узаконивает военные преступления Азербайджана против местного армянского населения на этих территориях», — говорилось в письме.

В письме особо подчеркивалось, что с участием турецких вооруженных сил и наемников-террористов из Сирии, азербайджанские вооруженные силы во время так называемой «44-дневной войны» осенью 2020 года сознательно разрушили гражданскую инфраструктуру Шуши и дважды нанесли ракетные удары по городскому собору.

«В результате этой разрушительной войны, в тандеме турецко-азербайджанских государств, многовековой армянский город Шуши подвергся полной этнической чистке и теперь лишен своего армянского населения», — отмечалось в письме.

Комитет «Ай Дат» в Швеции подчеркнул, что Азербайджан нарушил два принципа проходящих в рамках ОБСЕ мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта — неприменение силы и право народов на самоопределение.

«Послы стран-сопредседателей ОБСЕ — США, Франции и России, отказались от участия в организованном туре в город Шуши, тем самым направляя четкий мессидж о том, что карабахский конфликт не решен. Председательствующая в ОБСЕ Швеция, приняв приглашение посетить Шуши стала стороной конфликта — участником пропагандистской кампании авторитарного режима Азербайджана.

Посол подорвал усилия Минской группы ОБСЕ по поиску прочного, мирного и справедливого решения карабахского конфликта и полностью проигнорировал следующие два важные факты:

1. Азербайджан продолжает незаконно удерживать более 200 армянских военнопленных. Они подвергаются пыткам и используются для политического торга, что противоречит пунктам Трехстороннего соглашения о прекращении огня, подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ноябре 2020 года.

2. Азербайджан продолжает отвергать требования международных организаций, таких как ЮНЕСКО, разрешить посетить армянские религиозные памятники Нагорного Карабаха. Между тем появились свидетельства осквернения и полного уничтожения армянских религиозных памятников.

Наконец, не менее важным является тот факт, что с мая 2021 года азербайджанская армия вторглась в Сюникскую и Гегаркуникскую области Республики Армения, похищая армянских военнослужащих и применяет насилие против мирных жителей. Шведские армяне возмущены и требуют объяснений, почему посол Швеции в Баку принял участие в посещении Шуши», — отмечалось в письме.

На письмо-жалобу комитета «Ай Дат», направленное министру иностранных дел Швеции, ответила координатор отдела писем того же министерства Виктория Пиирене, которая в ответном письме отметила: «Швеция приняла участие в этом визите на государственном уровне, а визит был организован в районы, которые на основании международного права принадлежат Азербайджану».

В другой части письма, где говорится, что Швеция полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по достижению мирного и стабильного статуса и атмосферы взаимного доверия между сторонами, уточняется: «Министерство иностранных дел неоднократно подчеркивало важность доступности гуманитарного права и освобождения заключенных».

Важный представитель Европы, являющихся приверженцем прав человека и демократии, полностью игнорирует право народов на самоопределение, судьбу военнопленных и право людей жить на земле, где они родились, жили и творили.

МИД Швеции также закрывает глаза на то, что Шуши никогда не был в составе государства под названием Азербайджан. Шуши всегда был частью бывшей НКАО, а затем и Республики Арцах.

А вопрос будущего статуса Республики Арцах был и остается более 20 лет одним из важнейших пунктов повестки дня переговоров по нагорно-карабахскому конфликту под эгидой Минской группы ОБСЕ».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Уорлик: Франция, продавая оружие Армении, раздражает Азербайджан
Когда подписание соглашения близко…
Россия приостановит участие в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ
В свою очередь глава делегации России в ПА ОБСЕ Толстой заявил, что диалог на этой площадке «практически прекращен», а все…
Действующий председатель ОБСЕ готов поддерживать Армению и Азербайджан в усилиях по нормализации отношений
Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей…
Действующий председатель ОБСЕ заявил о «новых реальностях» в отношениях Азербайджана и Армении
Поступают позитивные сообщения от министров с обеих сторон…
Байрамов вторит Алиеву: Мандат Минской группы истек и носит архаичный характер
Минская группа ОБСЕ за 30 лет своей деятельности не внесла никакого вклада в решение азербайджано-армянского конфликта…
Алиев потребовал «упразднить Минскую группу ОБСЕ»
Нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это…
Самое