News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 24
Вся лента

В Армении ради сохранения государственности необходимо преодолеть имеющийся раскол. Об этом на первом заседании новоизбранного Национального Собрания 8-го созыва 2 августа заявил президент Армении Армен Саркисян.

Он отметил, что в результате выборов политическим силам, прошедшим в парламент, выпала возможность выработать, а потом и реализовать стратегические программы, ориентированные  на будущее. «Граждане Армении ожидают, что будут найдены решения существующих проблем и проявлена воля в том, чтобы поставить страну на рельсы развития. Это будущее должно формироваться вокруг сильной, уравновешенной и передовой страны», - сказал Саркисян.

Он также отметил, что будущее – это не интересы одной силы или партии, поскольку касается всех – в том числе детей. «Это и долг перед теми, кто боролся за создание независимого государства. Мы должны глубоко осознавать и ценить международно признанный факт наличия нашей государственности. Нужно делать все для защиты и сохранения нашей государственности, как самой важной общенациональной ценности», - подчеркнул Саркисян.

По его словам, нужно быть честными и ответственными. При этом он отметил, что попытки выдать желаемое за действительное, демагогия и популизм ведут страну в тупик.

По мнению президента, нужно честно и прямо говорить о существующих проблемах, трезво и хладнокровно оценивать свои реальные возможности, признавать собственные ошибки и недочеты, а также отвечать за них.

«Пришло время иметь государство, которое со всей ответственностью будет выполнять свои основные функции: обеспечение безопасности населения и границ, защита суверенитета и территориальной целостности, справедливое решение карабахского вопроса, развитие экономики, культуры и науки, обеспечение достойного уровня благосостояния», - отметил Саркисян.

Президент подчеркнул, что первоочередной задачей сегодня является выход из глубокого кризиса. «Очевидно, что в этом контексте первоочередная задача – исключение раскола. Никто не может позволить кому-то разделить народ по геополитическим, политическим или любым другим критериям», - считает Саркисян.

Все, по его убеждению, должны ставить своей целью защиту и развитие государственности. Раскол и внутренняя вражда, же лишь отдаляют от этой цели и расшатывают основы государственности. «А противникам и врагам Армении остается следить за тем, как страну ослабляют изнутри. Нужно спросить себя, что важнее – «внутренние войны» или любовь к родине, которая требует пожертвовать личным ради общего. Нужно помнить, что залог нашей безопасности в нашем единстве», - сказал президент.

При этом он считает, что в Армении должны перестать воспринимать диаспору как кошелек и дать возможность участвовать в определении судьбы страны. По словам Армена  Саркисяна, в Армении привыкли гордиться достижениями всемирно известных армян диаспоры, однако не используют ее потенциал. «Парадоксальная ситуация, когда огромным потенциалом армян, в основном, пользуется мир, но не Армения. Диаспора для Армении – не кошелек, а важнейшая часть ее политической и национальной идентичности», - подчеркнул Саркисян.

 

Он также отметил, что армяне имеют право влиять на судьбу своей родины.  «Армения и диаспора – разные стороны одной медали. Этот факт более нельзя игнорировать, пришло время для политической воли и закрепления необходимых правовых механизмов. Механизмы, которые позволят диаспоре быть полезной Армении и Карабаху. Своими знаниями, профессионализмом и опытом. Одновременно все армяне должны воспринимать Армению как единственную точку опоры», - уверен Армен Саркисян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать