News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

Когда в начале 1988 г. обострилась проблема Нагорного Карабаха. Корни конфликта – давние, простого решения он не имел тогда и не имеет сейчас, хотя меня пытались убедить, что оно может быть достигнуто путём перекройки границ. В руководстве страны было единое мнение: это недопустимо. Об этом пишет в своей статье президент СССР Михаил Горбачев для журнала «Россия в глобальной политике»

«Я считал, что достижение договорённости о статусе Нагорного Карабаха – дело армян и азербайджанцев, а роль союзного центра – помочь им в нормализации обстановки, в частности в решении экономических проблем. Уверен, что это была правильная линия.

Но ни партийные структуры, ни интеллигенция двух республик не сумели найти путь к согласию или хотя бы к диалогу. И их оттеснили на задний план экстремисты. События нарастали как снежный ком. В конце февраля 1988 г. в городе Сумгаит пролилась кровь. Чтобы остановить резню, пришлось задействовать войска.

В этот период, в 1987–1988 гг., я стремился выработать единый демократический подход к межнациональным спорам. Суть его заключалась в том, что национальные проблемы могут быть по-настоящему решены только в общем контексте политической и экономической реформы. И надо сказать, что первоначально национальные движения в балтийских республиках, Молдавии, Грузии, Украине выступали под лозунгами поддержки перестройки. Вопрос о выходе из Союза в 1987 г. не ставил почти никто.

Но очень быстро в национальных движениях стали брать верх сепаратистские тенденции. А партийные лидеры в республиках не умели работать в условиях демократии. Они растерялись. Это проявилось в Грузии, когда в апреле 1989 г. люди вышли на улицы и площади Тбилиси. Членам ЦК грузинской компартии надо было также выйти к народу, а они предпочли сидеть в бункере. И дошло до беды: была применена сила для «очистки» площади от демонстрантов, погиб 21 человек, десятки получили ранения.

Об этом тяжело вспоминать. Но я могу с чистой совестью сказать: решение о разгоне митинга в Тбилиси было принято за моей спиной, вопреки моей воле. Тогда и впоследствии я твёрдо придерживался своего кредо: самые сложные проблемы надо решать политическими средствами, без применения силы, без крови»,- написал Горбачев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Грапарак»: Стали известны детали армяно-азербайджанского соглашения
Что касается дороги через Сюник, то стороны договорились и о транзитной дороге…
Азербайджанцы отметили военным шествием в оккупированном Шуши годовщину резни армян в Баку
Вот так в Азербайджане празднуют геноцид армянского населения…
Спикер НС Армении обсудил со своим шведским коллегой текущий этап урегулирования карабахского конфликта
Коснувшись сотрудничества на международных парламентских площадках...
Лавров: Договоренности по урегулированию карабахского вопроса успешно реализуются
Говоря о прошлом годе, мы не можем не говорить о наших усилиях, в первую очередь об усилиях нашего президента по прекращению военных действий...
Москва поддерживает активизацию работы сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...
Третий президент Армении: 30 лет назад Карабах принял решение безопасно жить вне состава Азербайджана
Мы вновь одержали бы победу, если бы…