News
Лента
News
Среда
Март 22
USD
388.17
EUR
418.91
RUB
5.04
Вся лента

Когда в начале 1988 г. обострилась проблема Нагорного Карабаха. Корни конфликта – давние, простого решения он не имел тогда и не имеет сейчас, хотя меня пытались убедить, что оно может быть достигнуто путём перекройки границ. В руководстве страны было единое мнение: это недопустимо. Об этом пишет в своей статье президент СССР Михаил Горбачев для журнала «Россия в глобальной политике»

«Я считал, что достижение договорённости о статусе Нагорного Карабаха – дело армян и азербайджанцев, а роль союзного центра – помочь им в нормализации обстановки, в частности в решении экономических проблем. Уверен, что это была правильная линия.

Но ни партийные структуры, ни интеллигенция двух республик не сумели найти путь к согласию или хотя бы к диалогу. И их оттеснили на задний план экстремисты. События нарастали как снежный ком. В конце февраля 1988 г. в городе Сумгаит пролилась кровь. Чтобы остановить резню, пришлось задействовать войска.

В этот период, в 1987–1988 гг., я стремился выработать единый демократический подход к межнациональным спорам. Суть его заключалась в том, что национальные проблемы могут быть по-настоящему решены только в общем контексте политической и экономической реформы. И надо сказать, что первоначально национальные движения в балтийских республиках, Молдавии, Грузии, Украине выступали под лозунгами поддержки перестройки. Вопрос о выходе из Союза в 1987 г. не ставил почти никто.

Но очень быстро в национальных движениях стали брать верх сепаратистские тенденции. А партийные лидеры в республиках не умели работать в условиях демократии. Они растерялись. Это проявилось в Грузии, когда в апреле 1989 г. люди вышли на улицы и площади Тбилиси. Членам ЦК грузинской компартии надо было также выйти к народу, а они предпочли сидеть в бункере. И дошло до беды: была применена сила для «очистки» площади от демонстрантов, погиб 21 человек, десятки получили ранения.

Об этом тяжело вспоминать. Но я могу с чистой совестью сказать: решение о разгоне митинга в Тбилиси было принято за моей спиной, вопреки моей воле. Тогда и впоследствии я твёрдо придерживался своего кредо: самые сложные проблемы надо решать политическими средствами, без применения силы, без крови»,- написал Горбачев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат от оппозиции: РФ сейчас больше всех говорит о праве на самоопределение, почему мы не монетизируем это?
Когда у Армении был вариант обеспечения хотя бы…
Депутат от оппозиции: Ален Симонян не исключает вероятности азербайджанской повестки
В связи с так называемыми переговорами по реинтеграции Баку – Степанакерт…
Депутат от оппозиции: В докладах Европарламента упоминается о праве Карабаха на самоопределение
Роль Республиканской партии Армении по части того, чтобы в докладе…
Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе»
Обеспечим индивидуальные права и безопасность армян, проживающих в Карабахе…
В Баку требуют называть народ Арцаха «жителями армянского происхождения»
По логике чиновника из Баку, международные механизмы это признак готовящейся провокации…
Самвел Бабаян: Власти Карабаха и Армении являются военно-политическими преступниками
Как подчеркнул экс-командующий Армией обороны Карабаха…
Самое
Фоторепортажи