News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

Афганское правительство будет обеспечивать реальную безопасность аэропорта Кабула, а небольшая группа турецких солдат будет охранять турецких специалистов в сфере воздушного трафика, коммуникаций и пожарной безопасности, работающих в аэропорту. Об этом заявил глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в интервью газете «Известия»

«Давайте я проясню. Турецкое правительство не собирается обеспечивать безопасность аэропорта в Кабуле. Они предоставляют важные услуги, например, в сфере воздушного трафика, коммуникаций, пожарной безопасности. Внутри аэропорта будут их солдаты - небольшая группа людей для собственной охраны. Но реальную безопасность - как внутри, так и снаружи аэропорта - будет обеспечивать правительство Афганистана», - сказал Атмар.

Комментируя вопрос о том, что инициатива Анкары была согласована с Вашингтоном, но без консультаций с администрацией афганского президента Ашрафа Гани, министр указал, что «Турция все-таки сначала подняла этот вопрос перед Афганистаном и на самом деле страны достигли консенсуса», и лишь потом тему вынесли на обсуждение с НАТО и США. «И мой коллега в Турции - мой друг Мевлют Чавушоглу - пару недель назад заявлял, что правительство Афганистана приглашает Турцию для выполнения этой важной международной стандартной операции в аэропорту», - добавил глава МИД Афганистана.

14 июня президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО, который должен завершиться к 11 сентября 2021 года. По итогам саммита альянса 14 июня страны НАТО приняли решение предоставить переходное финансирование для обеспечения «непрерывной работы» международного аэропорта Кабула, учитывая «его важность для устойчивого дипломатического и международного присутствия, а также с точки зрения связи Афганистана с остальным миром».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать