News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 24
Вся лента

Правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подвергается растущей критике из-за его очевидной слабой реакции и недостаточной готовности к крупномасштабным лесным пожарам,  в то время как  пламя прорывается через леса и деревни на южном побережье страны, пишет AP.

Пожары, начавшиеся в среду из-за сильных ветров и высоких температур, унесли жизни восемь человек и вынудили тысячи жителей и туристов покинуть дома и курорты.

Пожарные до сих пор борются с девятью пожарами в прибрежных провинциях Анталия и Мугла, которые являются популярными туристическими направлениями. Сообщалось о других активных пожарах в провинциях Адана и Испарта.

По словам официальных лиц, в общей сложности было потушено 137 пожаров в более чем 30 провинциях.

Высокопоставленный чиновник лесного хозяйства описал лесные пожары как самые страшные в Турции, хотя он не мог сказать, сколько акров лесных угодий было уничтожено. Он также не смог оценить, сколько времени потребуется пожарным, чтобы потушить пожар, сказав, что сильный ветер снова усилил огонь, которое ранее удалось сдержать.

Жители, потерявшие дома и скот, обрушили гнев и критику на  правительство, которое признало, что у него нет парка самолетов для тушения пожаров, а существующие самолеты находятся в непригодном для использования состоянии.

Оппозиционные партии обвинили правительство в том, что оно не закупило противопожарные самолеты при выделении средств на строительные проекты, которые, по их словам, наносят вред окружающей среде.

Правительство президента Реджепа Эрдогана также обвиняется в компрометации усилий по тушению пожаров, отказавшись от  помощи западных стран, включая Грецию, на ранних этапах.

Министр сельского хозяйства и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли отверг обвинение, заявив, что правительство отклонило предложения только о самолетах.

Посольство Израиля заявило, что Израиль также предложил помощь, но турецкие официальные лица отказались, заявив, что «ситуация находится под контролем».

Местные мэры разместили видеоролики, в которых просят отреагировать на лесные пожары в их районах, в то время как знаменитости присоединились к кампании в социальных сетях с просьбой о помощи из-за рубежа.

Кампания вызвала гневную реакцию со стороны высокопоставленного помощника Эрдогана Фахреттина Алтуна, который сказал: «Наша Турция сильна. Наше государство стойко».

К самолетам-пожаротушкам, присланным из Испании и Хорватии, присоединяются самолеты из России, Ирана, Украины и Азербайджана. По словам официальных лиц, в общей сложности 16 самолетов, 51 вертолет и более 5000 человек личного состава занимались тушением пожаров.

Министр здравоохранения Фахреттин Коджа сказал, что 36 человек в Мугле и 11 человек в Анталии проходят лечение в больницах.

Власти начали расследование причин пожаров, в том числе возможного саботажа со стороны курдских боевиков, но эксперты в основном указывают на изменение климата, а также на человеческий фактор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Ереване прозвучали выстрелы: Ранены двое молодых людей
По сведениям сайта, С.Меликян является сыном…
Адвокат: Ведущий дело Армена Чарчяна судья вернулся из отпуска
Надеемся на созыв внеочередного заседания по вопросу его освобождения…
Возбуждено уголовное дело за оскорбительный комментарий под фотографией Никола Пашиняна в Facebook
Приняты меры для установления личности автора комментария…
Бывший начальник контрразведки МНБ Азербайджана на скамье подсудимых
Применяли насилие в отношении потерпевших и их родственников, под угрозой распространения порочащих сведений вымогали в крупном размере деньги…
Иранские пожарные помогли борьбе с лесными пожарами в армянском Мегри
Пожарная служба иранской провинции немедленно откликнулась на просьбу армянской стороны…
Учебный самолет ВВС Пакистана потерпел крушение во время тренировочного полета
На месте падения самолета работает комиссия...