News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 27
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Министерство труда и по социальным вопросам и представил аппарату новоназначенного министра Нарека Мкртчяна. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства РА, в ходе встречи Пашинян отметил, что данный процесс формальный, поскольку достаточно длительное время Мкртчян де-факто пребывает в данном статусе.

Он пожелал последнему успехов в ответственной работе.  В своей речи Пашинян обратил внимание на некоторые моменты. «Одним из пунктов дорожной карты, которую я опубликовал 18 ноября, была социальная помощь нашим военнослужащим, получившим инвалидность, чтобы они могли по возможности вернуться к нормальной жизни. Имеется в виду и процесс протезирования. Конечно, сформирована определенная система социальных гарантий для военнослужащих с инвалидностью, родственников, членов семей погибших. Действует Фонд страхования военнослужащих, который находится несколько вне рамок министерства.

Но, тем не менее, думаю, и в этой сфере у кабмина есть определенные дела. Считаю важным, чтобы наши военнослужащие, имеющие инвалидность, и просто участники войны, которые не являются бенефициарами фонда, чувствовали наше содействие», - заявил он.

Глава кабмина также подчеркнул, что лучший способ обеспечить социальную защиту человека - достойная работа. «Именно в этом случае человек лучше всего социально защищен. И именно это должно быть нашей целью. В 21-ом веке понятие «работоспособность» в некоторой степени изменило свои границы.

Потому что сегодня выявляются такие профессии, такие возможности, что люди с тяжелыми формами инвалидности могут иметь хорошо оплачиваемую работу и в Армении», - подчеркнул он. В свою очередь, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян заверил, что приложит все усилия для решения возникших проблем. «Ряд реформ уже в процессе реализации.

Что касается процесса протезирования инвалидов, то он надлежащим образом осуществляется. Мы подошли к окончательной, завершающей стадии, начался процесс протезирования ампутированных верхних конечностей солдат. Можно констатировать, что впервые не только для Республики Армения, но и всего региона  у нас проводится процесс сверхсовременного протезирования с использованием подобных высоких технологий.

Но параллельно с этим нами запущен и процесс приобретения новых поддерживающих средств и предоставления новых навыков и знаний и иным лицам, имеющим инвалидность. Прямо сейчас наши международные эксперты готовят свыше 70 специалистов по части представления Армении процесса применения новых сверхсовременных технологий», - сказал Мкртчян.

Пашинян, в свою очередь, отметил важность тесного сотрудничества министерства с соответствующей парламентской комиссией. По его словам, политические решения должны обсуждаться с парламентскими коллегами, потому что в конечном итоге самые важные решения доходят до Национального Собрания.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать