News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 24
Вся лента

Ряд журналистских организаций выступили с совместным заявлением с требованием снятия ограничений на работу СМИ в парламенте.

«Начало работы НС восьмого созыва  сопровождалось жесткими ограничениями передвижения представителей СМИ в парламенте. Журналистов и операторов не пустили в новое здание, где проходят заседания комиссий, они не смогли попасть в часть здания,  где расположены кабинеты парламентского большинства, а также использовать некоторые залы, где обычно брали интервью и комментарии у депутатов.

В течении двух  недель ходили слухи о подобных ограничениях, и беспокойства по этому поводу были в определенной степени развеяны после ответа руководителя-секретаря НС на запрос депутата от блок «Честь имею» Тагуи Товмасян, заявившего, что передвижение журналистов не будет ограничено.

Между тем уже на следующий рабочий день представители СМИ столкнулись с прямо противоположной реальностью.

Мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, заявляем, что вышеупомянутые ограничения применялись в парламенте без предварительного обсуждения и предварительного информирования СМИ об изменениях условий работы.

И самое главное, не было принято нормативно-правового акта, который был бы основанием для таких действий. Только 2 августа, когда ограничения уже были применены, было опубликовано соответствующее решение спикера НС.

Осуждая этот произвол, мы заявляем, что принятые меры создают необоснованные препятствия для свободной деятельности СМИ в парламенте, препятствуют их профессиональной деятельности.

Эти шаги направлены на то, чтобы уберечь депутатов от острых вопросов, от критики в прессе, они явно могут подорвать прозрачность и подотчетность работы НС перед обществом.

Мы осознаем, что неоднократно выражали озабоченность по поводу неприятных инцидентов в Национальном Собрании, когда и депутаты, и журналисты переходят границы цивилизованных отношений и создают бессмысленные конфликтные ситуации. Однако решать эту проблему необходимо на основе законности, здравого смысла, взаимопонимания и взаимного доверия, чтобы обеспечить эффективность работы как депутатов, так и журналистов.

Учитывая вышеизложенное, требуем от руководства НС немедленно отменить ограничения для  представителей СМИ в НС.

 Приостановить действие опубликованного в тот же день пятого пункта решения Председателя НС «О внесении изменений и дополнений в приложение 1 к решению Председателя Национального Собрания от 12 февраля 2019 года №-01-L», относящемуся к вышеупомянутым ограничениям;

Инициировать широкие дискуссии с участием аккредитованных в Национальном Собрании журналистов, их руководителей, журналистских неправительственных организаций, экспертов международных организаций с целью оптимального регулирования деятельности СМИ в парламенте и решения существующих проблем.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА-ИНИЦИАТИВ

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ «АСПАРЕЗ»

ЦЕНТР СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ

ИНСТИТУТ МНОГОСТОРОННЕЙ ИНФОРМАЦИИ - АРМЕНИЯ

КЛУБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

НПО «ЖУРНАЛИСТЫ БУДУЩЕГО»

 НПО «ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

ПРЕСС-КЛУБ  ГОРИСА

НПО «ФЕМИДА»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Журналистам в «Ераблуре» не позволяют освещать визит высокопоставленных чиновников
В том числе премьер-министра Никола Пашиняна ...
Австралийский суд решил, что СМИ отвечают за комментарии своих читателей в соцсетях
В определении суда указано, что открыв свои страницы в социальных сетях, в частности в Facebook, медиакомпании участвуют в распространении сведений...
СМИ: талибы в Кабуле запрещают журналистам снимать протесты
Протестующие продолжают шествие в Кабуле под дулами оружия. Где свобода протестовать и свобода сообщать...
В азербайджанских СМИ истерика: Минобороны РФ проводит закупки для отправки в Республику Нагорный Карабах
Истерику, само собой, вызвало слово «республика»…
Представитель Омбудсмена: Ограничения для журналистов в НС не имеют ничего общего с обеспечением безопасности
В частности, были случаи, когда журналистов оттуда выводили, когда чувствовали…
Союз журналистов Армении: Власти длительное время проводят политику против прессы и свободы слова
Она также отметила, что на более глобальных платформах – в социальных медиа…