News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 30
USD
405.93
EUR
394.24
RUB
7.12
Вся лента

Азербайджанские военнослужащие украли 8 коров, 1 быка, принадлежащих 3 семьям сел Чакатен и Давид Бек Капанской общины Сюникской области Армении. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Армении Армана Татояна.

«В частности, 3 августа 2021 года Аппарат Защитника прав человека  выяснил, что 26 июля 2021 года 4 коровы, принадлежащие двум семьям села Чакатен Капанской общины Сюникской области были выведены на пастбище (примерно 1 км от села) в рамках административной территории села.

Во время выпаса животные подошли к сельскому пастбищу под названием «Юрдер», а после этого к территории, находящейся под контролем азербайджанских Вооруженных сил. По заявлениям, после этого азербайджанские военнослужащие увели животных, привязали их на своем участке и не разрешили им вернуться. Через 5 дней жители села обнаружили, что животные находятся на территории под названием «Джамбар», а 1 августа они уже исчезли.

Помимо указанного случая, 2 августа 2021 года аппарат Защитника прав человека получил заявление о том, что у жителя села Давид Бек общины Капан Сюникской области  было 6 крупного рогатого скота (1 бык, 5 коров), принадлежащих 3 семьям. 14 Июля житель села вывел животных на пастбище (примерно 1,5 км от села).

Житель села оставил животных на короткое время, но после возвращения обнаружил, что пять животных исчезли, а одна из коров возвращается из территории, контролируемой азербайджанскими Вооруженными силами, с веревкой, обвязанной вокруг ее головы. После этого он наблюдал, как азербайджанские солдаты уводили животных.

Во всех случаях жители проинформировали о случаях органам общины.

Об инцидентах также были проинформированы представители Вооруженных сил РА и российские пограничники. Переговоры о возвращении животных по состоянию на 3 августа результатов не дали.

Азербайджанские военнослужащие отказываются возвращать животных, утверждая, что у них их нет.

Вышеизложенные данные были подтверждены аппаратом Защитника прав человека в беседах с упомянутыми жителями сел Чакатен и Давид Бек, а также с их односельчанами. Были подтверждены органами общины.

Кража азербайджанскими военнослужащими животных, принадлежащих приграничным жителям Республики Армения, и нанесение им повреждений являются регулярными. Их незаконные действия нарушают имущественные права жителей Республики Армения, эти действия направлены на то, чтобы лишить их возможности заниматься животноводством и получать семейный доход.

Помимо проблем безопасности, из-за вашего этого возникают социальные проблемы, в том числе наносится серьезный ущерб приграничному населению Армении.

Упомянутые случаи подтверждают, что для защиты населения Республики Армения, обеспечения его прав необходимо создать зону безопасности вокруг Сюника и Гегаркуника. Это требует их удаления из окрестностей приграничных сел Армении, а также с дорог между Сюникскими общинами».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Убийца Роберта Кеннеди хочет на свободу
78-летний Сирхан провел в тюрьме 54 года. «Я посвятил свою жизнь самосовершенствованию, наставничеству других заключенных в том, как жить мирной жизнью, основанной на ненасилии», — сказал он…
В Конго потерпели крушение 2 угандийских военных вертолета: погибли более 20 человек
«Угандийская армия еще не сообщила нам обстоятельства крушения. Речь идет о двух вертолетах. На данный момент речь идет о 22 погибших», - добавил он, не сообщив дальнейших подробностей․․․
Апелляционный суд вновь отклонил жалобу адвоката против решения о содержании Герасима Варданяна под арестом
Герас находится под арестом, потому что его власти дня, мягко говоря, «не любят»…
Президент Арцаха о трагедии в Ижевске: Мы скорбим вместе с братским русским народом и разделяем его горе и боль
Выражаю соболезнования и поддержку родным и близким учеников и взрослых, ставших жертвами трагедии…
На адвоката Гаяне Папоян совершено нападение: Безнаказанность добралась до здания СНБ
И все это днем... у здания СНБ...
В Иракском Курдистане потерпел крушение заминированный беспилотник
Телеканал заявил, что БПЛА, вероятно, принадлежит Ирану, однако курдская сторона отметила, что не располагает точной информацией...
Самое