News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Правительство Афганистана в прошлом году освободило под давлением США 5 тысяч пленных боевиков, включая командира радикального движения «Талибан», который руководит наступлением на Лашкаргах, столицу афганской провинции Гильменд, сообщает газета Wall Street Journal.

По ее данным, один из командиров талибов Мавлави Талиб был освобожден в рамках мирных переговоров наряду с тысячами других пленных, которые вновь начали сражаться на стороне «Талибана». Изначально Кабул не хотел освобождать пленных, однако сделал это под давлением Вашингтона. Перед освобождением заключенные подписали соглашение, в котором дали слово не воевать против правительства, но большинство снова взялись за оружие, пишет газета со ссылкой на слова представителя минобороны Фавада Амана, передает РИА Новости

«Эти освобожденные талибы играют ключевую роль в Гильменде. В рядах «Талибана» они одни из самых ожесточенных террористов», - приводит газета слова Амана.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан», которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. На прошлой неделе сообщалось, что мятежники вплотную подошли к Герату – центру одноименной провинции на западе страны, а также ведут бои в Лашкаргахе – главном городе провинции Гильменд в южной части Афганистана.

Нестабильность в стране нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать