News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Угроза международному миру и безопасности со стороны экстремистской группировки «Исламское государство» растет. Об этом говорится в отчете генсека ООН Антониу Гуттериша, в котором указывается  «тревожное» расширение  филиалов группировки в Африке и ее стремление к возвращению  к прежним позициям в Сирии и Ираке, которые террористы провозгласили своим  «халифатом».

В отчете говорится, что ИГ и другие террористические группы воспользовались «срывом, недовольством и неудачами», вызванными пандемией COVID-19, как на местах, так и в Интернете.

В то время как изоляция в неконфликтных районах подавляла террористическую деятельность, в конфликтных зонах, где ограничения пандемии оказывают меньшее влияние, угроза со стороны ИГ «уже возросла»,  сказал Гутерриш.

«По мере того, как ограничения, связанные с пандемией, постепенно ослабляются, возрастает краткосрочная угроза нападений, инициированных ИГ за пределами зон конфликта, со стороны одиночек  или небольших групп, которые были радикализованы», - сказал он.

Глава ООН сказал, что это свидетельствует о более широком и развивающемся риске от ускоренного использования цифровых технологий во время пандемии, а также о возможности «использования новых и появляющихся технологий в террористических целях».

Оценивая угрозу Исламского государства, Гутерриш сказал, что его лидер, Амир Мухаммад Саид Абдал-Рахман аль-Маула, «по-прежнему не хочет напрямую общаться со сторонниками», и что «командование и контроль группы над ее глобальными филиалами ослабли, хотя он продолжает предоставлять рекомендации и некоторую финансовую поддержку».

По его словам, что автономия региональных членских организаций усилилась, особенно в Западной Африке и Сахеле, Восточной и Центральной Африке, Афганистане и Южной Азии. Эта эволюция станет важным фактором будущего глобального влияния ИГ.

В 16-страничном отчете, подготовленном контртеррористическим комитетом Совета Безопасности и экспертами, наблюдающими за санкциями в отношении Исламского государства, говорится, что группировка по-прежнему активна на обширных территориях Сирии, где она стремится восстановить свои боевые возможности и расширить свою деятельность.

В Ираке ИГ по-прежнему находится под постоянным антитеррористическим давлением, но продолжает проводить оперативные операции, «стремясь подорвать критически важные инфраструктурные проекты, разжечь межрелигиозные разногласия и общественные недовольства и привлечь внимание СМИ», - сказал он.

Что касается финансов экстремистской группировки, глава ООН заявил, что финансовые резервы ИГ в Ираке и Сирии оцениваются в диапазоне от 25 до 50 миллионов долларов, при этом одно государство-член ООН заявило, что большая часть средств находится в Ираке.

Генсек ООН отметил,  что некоторые из наиболее эффективных филиалов ИГ распространяют свое влияние и деятельность из Мали на Буркина-Фасо и Нигер, из Нигерии в Нигер, Чад и Камерун и из Мозамбика в Танзанию. «Это подчеркивает, что взаимодействие между терроризмом, нестабильностью и конфликтами усиливается, и подчеркивает необходимость срочных глобальных ответных мер для поддержки африканских стран и региональных организаций», - сказал Гутерриш.

По его словам, в Афганистане филиал ИГ расширил свое присутствие в нескольких провинциях, а также в столице Кабуле и  окрестностях.

По словам Гутерриша, в усилиях Исламского государства по перегруппировке и восстановлению в Афганистане группировка уделяет приоритетное внимание вербовке и обучению новых сторонников и надеется привлечь талибов и других боевиков, которые отвергают соглашение между США и Талибаном, а также боевиков из Ирака.

По его словам, численность ИГ в Афганистане колеблется в широких пределах: от 500 до 1500 боевиков, при этом одно государство-член ООН заявляет, что его численность может возрасти до 10 000 в среднесрочной перспективе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД ФРГ высказалась против выступления талибов на Генассамблее ООН
На мой взгляд, выступление на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций не является подходящей основой…
МИД России обвинил США в злоупотреблении привилегией размещения штаб-квартиры ООН
Вынуждены констатировать, что на этот раз разрешение на въезд...
Президент Филиппин назвал ООН продуктом минувшей эпохи, которому требуется реформа
Мы сталкиваемся с множеством кризисов, которые требуют эффективного глобального управления...
Блинкен обсудил с Чавушоглу на полях ООН Нагорный Карабах
Кроме того, у них состоялась относительно продолжительная беседа о Кавказе - Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе...
Эрдоган вновь выступил за сохранение территориальной целостности Украины
Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем...
Тегеран рассчитывает, что переговорный процесс по ядерной сделке приведет к снятию санкций
Иран считает, что полезным инструментом являются переговоры, которые в конечном счете приведут к снятию всех санкций...