News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Международная конференция по Ливану собрала более 357 миллионов долларов помощи, необходимой для удовлетворения гуманитарных потребностей страны, через год после мощного взрыва в порту Бейрута, передает AP.

По словам президента Франции Эммануэля Макрона, виртуальная конференция, организованная совместно Францией и ООН, призвана продемонстрировать поддержку ливанского народа. По словам Макрона, в ближайшие месяцы Франция предоставит 100 миллионов евро. Париж также отправит в страну 500000 доз вакцины против COVID-19.

Президент США Джо Байден  пообещал предоставить 100 миллионов долларов посредством  гуманитарной помощи.

По данным офиса Макрона, в конференции приняли участие около 40 глав государств и правительств, дипломатов и руководителей международных организаций.

 Как сообщили в офисе Макрона, помощь будет сосредоточена на продуктах питания, школах, секторе здравоохранения и водоснабжении.

Ливан переживает худший экономический и финансовый кризис в своей современной истории и политический тупик, из-за которого в стране целый год не было действующего правительства.

Байден сказал, что «никакой внешней помощи никогда не будет достаточно, если лидеры Ливана не возьмут на себя обязательство выполнять тяжелую, но необходимую работу по реформированию экономики и борьбе с коррупцией».

Ливанские политики только ухудшили ситуацию, «поставив свои личные и политические интересы выше интересов ливанского народа», - заявил Макрон. «Ливан определенно заслуживает лучшего».

президент Европейского совета  Шарль Мишель подчеркнул, что несколько дней назад ЕС принял «рамки санкций ... против тех в Ливане, кто препятствуют усилиям по прекращению политического кризиса. Мы надеемся, что не будем  их активировать».

Прошлогодняя конференция по Ливану, организованная сразу после взрыва, собрала около 280 миллионов евро.

По данным ООН, более половины ливанцев сейчас живут в бедности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать