News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Иран. После официальной церемонии встречи в тегеранском аэропорту «Мехрабад» последний отправился в президентскую резиденцию, где его встретил новоизбранный президент Исламской Республики Иран Ибрагим Реиси.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в ходе встречи Пашинян поблагодарил Реиси за теплый прием и еще раз поздравил его с избранием на пост президента Исламской Республики Иран. Он подчеркнул, что многостороннее сотрудничество с ИРИ, основанное на взаимном уважении и взаимопонимании, имеет для Армении первостепенное значение. «Мы готовы совместными усилиями продолжить наш диалог и еще больше обогатить повестку двустороннего сотрудничества. Тот факт, что я сегодня здесь, свидетельствует о нашей приверженности углублению отношений и укреплению сотрудничества между Арменией и Ираном на самом высоком уровне», - заявил Пашинян.

Руководители Армении и Ирана обсудили широкий круг вопросов, связанных с укреплением торгово-экономических связей. В частности, собеседники сочли процесс обеспечения активной деятельности свободной экономической зоны «Мегри» и возможность применения режима свободной торговли Ирана с ЕАЭС стимулом для развития взаимодействия в этой сфере. Стороны назвали приоритетом развитие региональных коммуникаций, где ключевое значение будет иметь развитие транспортной и кабельной связи от Персидского залива до Черного моря.

Пашинян приветствовал интерес иранской стороны к программе строительства автомагистрали «Север – Юг», добавив, что Правительство Армении готово обсудить участие иранских строительных компаний в международном тендере по участку Сисиан – Мегри вышеупомянутой программы.

Руководители РА и ИРИ коснулись и возможностей развития сотрудничества в энергетической сфере. В частности, стороны обсудили шаги, предпринятые для начала строительства линии электропередачи Иран – Армения в 400 кВ, отметили важность продления сроков программы обмена газ-электроэнергия, увеличения объемов обмена газ-электроэнергия после ввода в эксплуатацию третьей высоковольтной линии.

Премьер-министр Армении подчеркнул важность последовательных усилий Ирана по установлению мира и стабильности в регионе. В свою очередь, президент Исламской Республики Иран отметил, что поддержание мира в регионе имеет ключевое значение для Тегерана, добавив, что иранская сторона также считает необходимым решать все вопросы путем диалога.

Собеседники поручили руководителям соответствующих ведомств тесно сотрудничать для продвижения различных вопросов повестки армяно-иранского сотрудничества.

Вечером Никол Пашинян примет участие в официальной церемонии инаугурации президента Исламской Республики Иран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Никол Пашинян и президент Ирана обсудили вопросы грузоперевозок между двумя странами
Он также выразил надежду, что в период его пребывания на этом посту в отношениях…
В Таджикистане проходит встреча премьера Армении и президента Ирана
Никол Пашинян примет участие в совместном заседании Организации Договора…
Спикер парламента: Армяно-иранский торговый оборот не подвергся серьезным изменениям
С армянской точки зрения Иран – надежный друг и хороший сосед…
Глава МИД Армении ознакомил иранского коллегу с последствиями незаконного вторжения Азербайджана
Собеседники обменялись мнениями по вопросам региональной и международной безопасности…
Министр иностранных дел Армении поздравил иранского коллегу
Уверен, что вместе мы приложим максимальные усилия для…
Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Иран
Запланирована встреча премьер-министра Армении и Эбрахима Райиси…