News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

На Армянской АЭС завершились работы по восстановительному отжигу корпуса реактора ВВЭР-440 энергоблока №2. Работы на станции проводятся с целью продления сроков эксплуатации АЭС до 2026 года.

Как сообщает пресс-служба АЭС, процесс отжига проходил в реакторном зале станции и реактор оставался на своем штатном месте. Установка для отжига была доставлена на АЭС разобранной, далее эту установку высотой с двухэтажный дом собрали и установили в корпус реактора. Металл медленно нагрели до температуры 475 градусов Цельсия, выдержали в течение 150 часов и так же постепенно охладили.

Корпус реактора – основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки. Отжиг позволит вернуть эксплуатационные характеристики металлической оболочки реактора к исходному состоянию на 80-85%.

«Армянская АЭС - залог нашей безопасности и развития экономики Армении. Надежность и работоспособность корпуса реактора во многом определяет безопасность эксплуатации АЭС в целом. Благодаря опыту и высоким компетенциям российских специалистов ключевые работы по проекту продления станции прошли отлично», - сказал генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян.

Работы по отжигу проводили специалисты Армянской АЭС совместно со специалистами российских компаний и организаций, среди которых АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», АО «Атомэнергоремонт», НИЦ «Курчатовский институт», ЦНИИКМ «Прометей». Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

«На данном этапе мы завершили очень важную процедуру по модернизации станции. Это стало возможным только благодаря слаженной работе армянских и российских атомщиков. И мы надеемся, что результат наших совместных усилий, позволит еще больше повысить безопасность АЭС и продлить ее до 2026 года, а в перспективе еще на 10 лет», - отметил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко.

Разработали технологию отжига корпуса реактора специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Отжиг признан во всем мире как эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок и впервые эта процедура была применена в 1987 году на третьем энергоблоке Нововоронежской АЭС. Восстановительные отжиги уже проводились на реакторах типа ВВЭР-440 таких атомных станций, как Кольская АЭС (Россия), Ровенская АЭС (Украина), АЭС «Козлодуй» (Болгария) и АЭС «Ловииса» (Финляндия).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Франция и Ирак подписали ряд соглашений в сфере энергетики
Франция и Ирак подписали договор, направленный на укрепление двусторонних отношений в области борьбы с коррупцией, безопасности, возобновляемых источников энергии и культуры, говорится в заявлении Елисейского дворца…
Орбан: Венгрия наложит вето на любые санкции ЕС  против российской ядерной энергетики
Украина призвала ЕС ввести санкции против  российской государственной атомной энергетической компании «Росатом», но Венгрия, где Россия построила АЭС, и которую она планирует расширить вместе с «Росатомом», заблокировала эту меру…
Семь стран ЕС выступают против нового финансирования ЕС в ответ на план субсидий США
Письмо от 26 января, с которым ознакомилось агентство Reuters, подписано Чехией, Данией, Финляндией, Австрией, Ирландией, Эстонией и Словакией и адресовано вице-президенту Европейской комиссии по вопросам торговли Валдису Домбровскису…
Турция надеется в течение года начать эксплуатацию предложенного РФ проекта газового хаба
«В Восточной и Юго-Восточной Европе нет центра торговли газом. Страны региона, с которыми мы поддерживаем контакты…
Anadolu сообщило о планах Турции поставить плавучие электростанции на Украину
Турецкая компания Karpowership подписала меморандум о намерениях с украинской национальной компанией...
Россия и Узбекистана подписали дорожную карту по транзиту газа через Казахстан
«Дорожная карта», подписанная между Узбекистаном и «Газпромом», предусматривает меры по транзиту газа из России по газопроводу «Средняя Азия – Центр» через территорию Казахстана…
Самое