News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Пока заговорщические власти в Армении отклонили по абсурдным причинам наше предложение о создании постоянной комиссии по Арцаху в Национальном Собрании, Азербайджан, помимо политического, дипломатического и военного давления, продолжает также оказывать инфраструктурное давление в отношении армянских государств, сжимая свои коммуникационные тиски вокруг Арцаха и Сюника. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Он, в частности, отметил:

«Об этом свидетельствуют несколько заявлений, сделанных сегодня Азербайджаном в связи со строительством новой основной дороги на оккупированных территориях Арцаха и вокруг них.

По представленной карте (карта не профессиональная, я создал ее схематически, чтобы было ясно, о чем идет речь), можете сделать вывод о том, как Азербайджан задушит Арцах.

Из строящихся дорог особо примечательны следующие инфраструктуры:

-Горадиз-Агбенд: дорога протяженностью примерно в 124 км, строящаяся на юге оккупированного Арцаха, предусматривает дальнейшее объединение с Нахичеванью через юг Армении (участок Мегри).

-Тогана-Карвачар-Истису: дорога протяженностью в 83 км предполагает обеспечение прямой связи из северо-западной части Азербайджана с Карвачаром, включая строительство 23-километрового туннеля на участке горы Мрав.

-Карвачар-Лачин: дорога протяженностью в 73 км предусматривает объезд остальной части Арцаха также с запада и прокладку очередной дороги на Лачин и Шуши. Таким образом, Азербайджан берет Арцах со всех сторон в инфраструктурный круг.

-Худаферин-Санасар-Лачин: эта 70-километровая дорога - еще один путь в Лачин.

-Так называемая «Дорога победы»: дорога до Шуши протяженностью в 102 км, которая сейчас эксплуатируется Азербайджаном.

 

Кроме указанных направлений, Азербайджан также объявил о строительстве дорог  Ахмедбейли-Физули-Шуши (82 км), Физули-Гадрут (13 км), Шукурбейли-Джебраил-Гадрут (43 км), Барда-Агдам (45 км), «новый коридор» Лачина (23 км.), Талиш-Тапкаракоюнлу.

 

Эта ситуация содержит для нас несколько серьезных вызовов:

-коммуникации внутри Арцаха нарушены, послевоенная инфраструктура остальных дорог Арцаха такова, что для отправки из одной точки Карабаха в другую необходимо преодолеть большие препятствия. Существенная часть наших бывших дорог уже находится не под нашим контролем, а остальной частью можно пользоваться только с регулирующей ролью российских миротворцев;

-последовательные и агрессивные шаги Азербайджана по наличию собственного коридора в Сюнике.

-из этой карты очевидным образом видно, что основные направления азербайджанских проектов идут в Шуши и Лачин, а это означает, что азербайджанцы максимально усиливают Лачин, связывающий Армению с Арцахом, и стратегически важный Шуши.

-есть опасная перспектива того, что все это в будущем они присоединят к трассе Нахичеван-Сисиан-Горис-Лачин. Армения будет пользоваться не региональной «разблокировкой», а просто станет территорией, обслуживающей турецко-азербайджанские инфраструктурные проекты.

Примечательно, что Баку стремится завершить строительство этих основных новых дорог к 2024 году. Очевидно, что по истечении мандата российских миротворцев Азербайджан будет готов в плане инфраструктур и поставит перед фактом как Россию, так и Армению.

Пока в Армении не произойдет смена власти, глубокого осознания этих проблем не будет. Смена власти посредством выборов не получилась, и мы все нацией впустую тратим время, в то время как Азербайджан «вооружается» также инфраструктурами и собирается подвергнуть  Арцах, Армению еще и коммуникационной экспансии…».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи