News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

По положению на июнь 2021 года, коммерческими банками Армении предоставлены кредиты на сумму 1 трлн 994 млрд драмов в национальной валюте.

Самое большое направление в кредитном портфеле занимают потребительские кредиты (37,6% или 750,0 млрд драмов), на втором месте находятся ипотечные кредиты (20,5% или 408,8 млрд драмов), на третьем - торговля (7,9% или 157,0 млрд драмов), на четвертом – финансовая и страховая деятельность (6,7% или 134,0 млрд драмов), на пятом - сельское хозяйство  (6,6% или 132,7 млрд драмов), на шестом - строительство (5,2% или 103,4 млрд драмов), на седьмом - обрабатывающая промышленность (5,1%. или 102,8 млрд драмов) и др.

Следующая одна важная особенность - распределение предоставляемых кредитов, по валютам. Если предоставленные в 2017 году кредиты были распределены следующим образом:  кредиты в иностранной валюте - 1 трлн 586 млрд драмов или 59,27% и кредиты в драмах - 958,9 млрд драмов или 35,82%, то в мае текущего года коммерческие банки Армении предоставляют кредиты как в драмах, так и в иностранной валюты (в основном в долларах США) практически в равных размерах. В частности, кредиты в иностранной валюте - 1 трлн 826 млрд драмов или 45,51%, кредиты в драмах - 1 трлн 906 млрд драмов или 47,51%. В то же время есть кредитные портфели, в которых удельный вес иностранной валюты достаточно большой, в частности, речь о строительстве, торговле, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, в случае которых риски, возникаемые в случае колебаний обменного курса валюты, остаются на плечах заемщиков.

Что касается потребительских кредитов, то они в основном в драмах, в валюте - всего лишь около 15%, а в случае ипотечных кредитов - примерно 30%.

Следует также отметить, что события прошлого года оказали существенное влияние на кредитный рынок. В частности, в результате экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса Covid-19, многие граждане потеряли работу. Из-за закрытых границ часть людей, отбывающих на заработки за рубеж, осталась на Родине, в результате чего сократились денежные переводы в Армению. Естественно, упомянутые процессы повлияли на взаимоотношения и с банками, когда из-за понижения доходов возникли трудности с погашением кредитов. В итоге, спустя короткое время после марта банки объявили о продлении сроков погашения кредитов для части клиентов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курсы валют в Армении
Курс доллара США 13 июня составил ...
Парламент Армении утвердил отчет об исполнении государственного бюджета за 2023 год
В 2023 году доходы государственного бюджета Армении составили 2,3 трлн. драмов…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 416,95 драма…
Минфин: На налоговые льготы Правительство Армении тратит примерно 680 млрд. драмов в год
Ведь именно столько из-за вышеупомянутых льгот недополучает государственный бюджет…
Минфин: В 2023 году каждый житель Армении в среднем выплатил почти 750 тысяч драмов в виде налогов
При этом, пять лет назад, как отметил министр, эта сумма составляла 424 тыс. драмов…
WineStory. «Karas» - как ренессанс армянского виноделия завоевывает рынок США
История основания винодельни «Karas» является свидетельством нашего постоянного стремления к совершенству и инновациям на армянском винном рынке...
Самое