News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна вновь отложено.

Причиной, как и в прошлый раз, стало отсутствие депутата Армена Геворкяна. Его адвокат Эрик Алексанян ходатайствовал отложить заседание, так как его подзащитный участвует в заседании и объективно не имеет возможности присутствовать на суде. Более того, по решению блока «Армения» Геворкян кандидат в председатели  парламентской комиссии. Обсуждение кандидатур глав комиссий началось 9 августа и продолжается. Потому адвокат просил считать отсутствие Геворкяна уважительным. Он также проинформировал об обращении в КС о вопросу неприкосновенности депутатов.

Судья Анна Данибекян интересовалась, был ли Геворкян в курсе, когда состоится обсуждение вопроса главы комиссии, пытался ли Геворкян информировать НС о заседании суда и отложить свое выступление в НС и почему не мог проинформировать суд ранее?

Адвокат Роберта Кочаряна Ованес Худоян напомнил, что НС заседает не каждую неделю.  Адвокат пытался предложить суду обсудить ходатайство в отсутствие Геворкяна, однако судья сочла, что отсутствие является препятствием для продолжения заседания.

Прокурор Петрос Петросян заявил, что отсутствие Геворкяна неуважительное, и просил суд констатировать неуважительное отсутствие на этом и предыдущем заседаниях и рассмотреть меры воздействия. 

Суд констатировал, что первое отсутствие не было рассмотрено как неуважительное. Однако продолжение  подобного поведения суд счел неуважительным. В этом месте прокурор Петросян потребовал применить к Геворкяну санкции для привода в суд. Адвокат напомнил, что это невозможно без санкции парламента учитывая неприкосновенность депутата Геворкяна.

Адвокат Кочаряна Айк Алумян отметил, что предложение прокурора преследует иные цели, а вовсе не обеспечение заседание. «Всем ясно, что господин Геворкян после того, как суд расценил отсутствие неуважительным, постарается либо придти либо представить основания. Цель прокурора попытаться оказать давление на господина Геворкяна», - отметил Алумян. Высказанные сторонами мнения постепенно переросли в полемику между стороной защиты и обвинения по вопросу можно или нет доставить депутата силой, как это сделать, какой может быть судебная санкция. По мнению прокурора, привод вовсе не означает лишение свободы, соответственно, вмешательство парламента не нужно. Адвокат Алексанян эту точку зрения не разделил, напомнив, что привод означает пусть кратковременное, но лишение свободы. 

Выслушав мнения, судья постановила подвергнуть приводу Армена Геворкяна на следующее заседание. Заседание назначено на 13 часов 17 августа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат: Государство должно возместить за незаконный арест Роберта Кочаряна
Каким будет объем этого возмещения и как поступит с ним господин Кочарян…
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайства сторон
По делу о предполагаемом свержении конституционного строя…
Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен почти на месяц
Адвокаты Армена Геворкяна отсутствовали…
Состоится заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна
Несколько предыдущих заседаний были отложены по разным причинам…
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено на неделю
Роберт Кочарян примет участие в церемонии похорон матери третьего президента РА Сержа Саргсяна…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесено
У одного из родственников Кочаряна обнаружен коронавирус...
Самое
Фоторепортажи