News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

В Ереване 12 августа открылся форум «Вместе вперед» («Armenians Forward Together») (фоторепортаж).

Форум призван стать платформой сотрудничества для армян, проживающих в Армении и за рубежом, в рамках которого они могут обсудить свои идеи, найти единомышленников и разработать конкретные программы, направленные на развитие Армении и Карабаха.

Идея проведения форума возникла у группы армян, проживающих в Бостоне, сразу после окончания второй карабахской войны. В настоящее время в список организаторов вошли также представители Армении и Канады. Основные темы форума – здоровье, образование, технологии, а также развитие общин.

Форум пройдет в трехдневном формате, в нем примут участие более 250 участников из около восьми стран. Организаторы стремятся разработать конкретные программы и создать рабочие группы.

Основатель «Learningmission» Рубен Гаргалоян, принявший участие в работе форума, отметил, что цель появившейся после войны в Карабахе 2020 года компании – при тесном взаимодействии с диаспорой создать для участников войны (в том числе получивших ранения) возможности обрести знания и навыки в сфере информационных технологий, изучить английский язык и начать карьеру.

Представитель «Edu Armenia» Ани Ованнисян, в свою очередь, заявила, что их компания также занимается развитием образования в Армении и Карабахе. Одним из направлений работы компании, по ее словам, является переподготовка учителей и преподавателей. Она подчеркнула важность предоставления знаний, которые могут иметь практическое применение. «В связи с этим планируем реализовать программу по развитию общин через проведение курсов по программированию для местных жителей. Кроме того, нам удалось создать онлайн-университет, периодически проводятся всеармянские конференции, осуществляется постоянная коммуникация с армянами диаспоры. Среди проблем, которые испытывают преподаватели в Армении, можно назвать зарплаты, а также необходимость получения элементарных навыков», - добавила Ованнисян.

Представитель проекта «Нор Айк» Эрик Хачатрян, в свою очередь, отметил важность повышения доступности образования детей, в том числе доступности высшего образования. Он пояснил, что проект нацелен, в том числе на то, чтобы создать связь между учебными заведениями и учащимися. «Планируется наладить сотрудничество с Американским университетом Армении и Аграрным университетом Армении», - сказал Хачатрян.

Представитель программы «Drone EduLab» Эдмон Хачатрян отметил, что их проект нацелен на организацию обучения основам роботостроения и создания беспилотных летательных аппаратов. Он пояснил, что программа обучения нацелена на людей в возрасте 13-17 лет. «Курсы начались с апреля 2021 года. Обучение состоит из двух этапов, каждый из которых длится четыре месяца. На первом этапе учеников знакомят с БПЛА, на втором этапе – с роботами. В конце первого этапа учащиеся уже смогут создавать БПЛА и поднимать их в воздух. В будущем планируем реализовать курсы для детей с 9-12 лет», - добавил Хачатрян. 

Представитель проекта «Bright Minds» Арам Дживанян подчеркнул важность расширения организации школьных олимпиад, привлечения большего числа учащихся к участию в них, так как это формирует нестандартный образ мышления, что помогает в дальнейшей карьере. «Курсы, которые мы собираемся организовать, будут бесплатными, пройдут в онлайн-режиме и нацелены на детей младших классов», - сказал он.

Представитель инициативы «Гитуж» («Сила науки») Геворк Сафарян заметил, что без науки Армения мало, кому интересна, поэтому важно повышать авторитет науки и увеличивать финансирование.  «Если мы не будем развивать науку, то будем обречены на уничтожение. Это может быть также в виде самоуничтожения или подчинения», - подчеркнул он. Сафарян напомнил, что средняя зарплата ученого в Армении составляет 100 тыс. драмов, поэтому люди не хотят заниматься наукой. «Мы добились того, чтобы  государство увеличило финансирование на 2 млрд. драмов, решило поэтапно повышать  зарплаты ученых, но этого недостаточно. Реализация отдельных проектов важна, однако нужна системная работа», - добавил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Тюрколог: Одну из улиц подаренного врагу Шуши назвали в честь Кемаля Ататюрка
По этому поводу в своем официальном Twitter-е выразил свою благодарность посол Турции в Азербайджане...
Омбудсмен Армении и посол РФ обсудили вопрос освобождения удерживаемых в Азербайджане пленных армян
Российская сторона продолжит свои важные усилия по репатриации военнопленных и гражданских лиц…
Омбудсмен: В результате развязанной Баку войны из Арцаха насильственно депортированы 40 тыс. человек
Негативные последствия насильственно перемещенные лица чувствовали на себе в течение всего…
Омбудсмен Арцаха: Азербайджан умышленно скрывает реальное число пленных
Правозащитные организации располагают доказательствами пребывания в плену еще 80 лиц…
Мирзоян обсудил с Копач вопрос возвращения на Родину удерживаемых азербайджанцами армянских военнопленных
В ходе встречи были также обсуждены региональные вопросы…
Мать погибшего героя: Никол Пашинян умышленно отправил наших детей на смерть, продал нашу Родину
Мы не дадим тебе возможности сбежать…