News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Чтобы вернуться к прежним высоким ставкам по депозитам, нужно снизить ставку рефинансирования. Это приведет к тому, что предприятия охотнее захотят брать кредиты, что приведет к спросу на депозиты в банках, поскольку это будет необходимо для удовлетворения спроса. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.

Эксперт пояснил, что на данный момент Центральный банк заморозил желание брать кредиты, и они подорожали. «Если это так, то людей, желающих взять кредиты, становится меньше, то есть банки не ощущают острой необходимости вовлекать депозиты. Когда ЦБ снизит ставку рефинансирования для стимулирования инвестиций, тогда предприятия захотят брать больше кредитов, а банки захотят вовлекать больше депозитных средств, то есть у банков появится спрос на депозиты. Постоянное повышение ставки рефинансирования отрицательно сказывается на инвестициях, поскольку дорожают кредиты.

Такие меры нацелены на краткосрочное решение вопросов в связи с высоким инфляционным давлением, связанным с драмовой массой, которая была внедрена в экономику. Но одно дело внедрять деньги, другое - организовать производство, так как на это требуется время, что приводит к инфляционным явлениям. Как только этот процесс завершится, баланс спроса и предложения восстановится. Если в обороте драмовая (денежная) масса велика, то есть когда у людей в руках находятся большие деньги, то они хотят вложить в банки в виде депозитов. Это говорит о том, что у людей есть огромный спрос на депозиты с чем и связано снижение ставок по кредитам со стороны банков.

Поэтому низкие процентные ставки по депозитам обусловлены рынком. Ситуация в Армении от того, что происходит по всему миру отличается тем, что у нас не были внедрены очень уж большие денежные массы, резкого роста доходов населения не было. Не было также и резкого роста депозитов (объем – ред.). Если же говорить о мировой экономике, то там крутятся огромные деньги, поскольку и бизнесу, и домохозяйствам была оказана финансовая поддержка, которая направлялась также и на депозиты. Это оказывает давление на рынок: чем больше людей, которые сами несут деньги в банки для этих целей, тем ниже процентная ставка»,- подчеркнул Адонц. Экономист Тадевос Аветисян, в свою очередь, заметил, что в последнее время ставка рефинансирования постоянно повышается, что на вторичном рынке приводит к повышению ставок по кредитам (речь идет о драмовых кредитах).

«Это приводит к росту ставок по депозитам. Рост ставок рефинансирования необязательно приводит именно к пропорциональному росту ставок по депозитам, поскольку это рынок, и в нем действует закон спроса и предложения. Если коммерческие банки берут дармовые средства по более высоким процентам, то и привлекаемые у граждан деньги также буду брать по более высоким процентам.

Если темпы экономического роста выше, чем рост цен, и реальные доходы населения растут, то это приводит к накоплению средств, часть которых вкладывается в вид депозитов. Это говорит о том, что экономический рост может привести к росту объемов депозитов»,- добавил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
По мнению аналитиков, было бы ошибкой считать оптимистичной паузу в наращивании производства в связи с обнаружением нового штамма коронавируса...
Ардшинбанк стал Банком года в Армении по версии международного журнала The Banker
Награда этого автортетного журнала – очередная оценка успешности нашей стратегии...
Центральный банк Армении присоединился к авторитетной международной платформе SBFN
В настоящее время к платформе присоединились 66 учреждений…
ВТБ (Армения) запустил первый банковский чат-бот в мессенджерах WhatsApp и Facebook
В Чат-банк DIRECT можно получить кредит, совершить быстрые денежные переводы на карту...
ЦБ: Невыполнение капитальных затрат может помешать экономическому росту Армении
Влиять на спрос главным образом будет государственное капитальное строительство…