News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

По данным Статкомитета Армении, о состоянию на май 2021 года объем кредитов, предоставленных коммерческими банками страны, составил 4 трлн 13 млрд драмов, что на 3,3% меньше, чем в предыдущем году (4 трлн 150 млрд драмов в 2020 году). По сравнению с мартом 2021  снизился на 1,9% (4 трлн 90 млрд драмов). Если снижение продолжится в ближайшие месяцы, можно сделать вывод, что кредитование стало проблематичным как для банков, так и для граждан.

Кстати, за последние 12 лет объем кредитов гражданам от коммерческих банков в Армении увеличился в пять раз, в частности, если на конец 2009 года ссудный портфель банков составлял 806 млрд драмов, то в 2017 году последний увеличился на 30,1% до 2 трлн 677 млрд драмов, а в 2019 году почти в 4 раза, составив 3 трлн 631 млрд драм.

Что касается процентных ставок по кредитам, то в 2017-2021 годах они сначала демонстрировали тенденцию к снижению, затем стабилизацию, что в основном связано с конкуренцией в банковской системе.

За этот период количество клиентов, обслуживаемых коммерческими банками в Армении, показало тенденцию к росту, в частности, по сравнению с 2017 годом, в 2021 году рост составил 25,6%.

В нынешних экономических условиях одним из важнейших вопросов для Армении является формирование конкурентоспособной экономики, повышение инвестиционной активности, рост благосостояния граждан, а также стабильность ситуации в финансовой и банковской сферах.

Арам Ачемян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
По мнению аналитиков, было бы ошибкой считать оптимистичной паузу в наращивании производства в связи с обнаружением нового штамма коронавируса...
Ардшинбанк стал Банком года в Армении по версии международного журнала The Banker
Награда этого автортетного журнала – очередная оценка успешности нашей стратегии...
Центральный банк Армении присоединился к авторитетной международной платформе SBFN
В настоящее время к платформе присоединились 66 учреждений…
ВТБ (Армения) запустил первый банковский чат-бот в мессенджерах WhatsApp и Facebook
В Чат-банк DIRECT можно получить кредит, совершить быстрые денежные переводы на карту...
ЦБ: Невыполнение капитальных затрат может помешать экономическому росту Армении
Влиять на спрос главным образом будет государственное капитальное строительство…
Фоторепортажи