News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

Европейский Союз очень позитивно относится к «Зангезурскому коридору». Об заявил в интервью телеканала CNN Turk президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он напомнимл, что четыре года назад в Баку состоялось официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. «Благодаря этой железной дороге мы соединились с Турцией. А Зангезурский коридор станет вторым направлением соединения. Таким образом, для нас появятся новые возможности. В то же время Азербайджан соединится железной дорогой и со своей неотъемлемой частью – Нахиджеваном.  Одновременно мы требуем, чтобы была проложена и автомобильная дорога – на территории находящегося под контролем Армении Западного Зангезура, в Мегринском регионе. Потому что это обязательно нужно. К сожалению, Армения возражает против этого. До последних дней возражала против открытия Зангезурского коридора. Просто несколько дней назад там появилось позитивное мнение, что и они не возражают. Однако для полного функционирования Зангезурского коридора должны быть и железная дорога, и автомобильная дорога. Сев в Баку в автомобиль, мы можем спокойно проехать оттуда в Турцию и Нахиджеван».

Отметив, что Зангезурский коридор может стать новым транспортным проектом Евразии,  Алиев заявил, что «это будет новой возможностью и для стран региона». «Турция сможет перевозить свои товары в Среднюю Азию более коротким, альтернативным путем. Таким образом, это может стать новым транспортным проектом Евразии. Мы уже выдвинули это как инициативу. И назвали этот коридор Зангезурским коридором тоже мы. Это уже вошло в международный лексикон. Я знаю, что Европейский Союз очень позитивно относится к этому вопросу. Во время недавнего визита в Баку президента Совета Европейского Союза господина Шарля Мишеля мы провели широкий обмен мнениями по этому вопросу, и они, естественно, также очень поддерживают этот проект.

То есть, это будет новой возможностью и для Турции, и для Азербайджана, и для региона, в том числе и для Армении. Я уже сказал, что этой железной дорогой они могут наладить сообщение с Россией и Ираном. Потому что строительство железной дороги между Арменией и Ираном – это вопрос, который обсуждается, наверное, 20 лет, но в реальности пока ничего нет. Потому что этот проект требует по меньшей мере 3 миллиардов долларов. Но территорию Нахиджевана – между Нахиджеваном и Ираном уже есть железнодорожная линия – они могут использовать».

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих продолжат получать финансовую поддержку еще два месяца
Речь идет о семьях 24 военнослужащих, считающихся без вести пропавшими…
Комитет ООН против пыток опубликовал заключение о выполнении Баку своих обязательств
Должно последовать наказание виновных и…
Пашинян представил собственное толкование пункта 9 заявления от 9 ноября
Никоим образом не означает, что Россия должна присутствовать «на месте», потому что один из способов осуществления этого контроля, например, периодические отчеты из Армении…
Генпрокурор Армении  назвала азербайджанского головореза «блогером»?
Начались определенные политические процессы, нам не дали времени представить документы, потом попытались манипулировать…
Генпрокурор: 44-дневная война стала самым серьезным и жестоким уроком
Прежде всего у нас, по части военной прокуратуры, сейчас проводятся серьезные…
Легендарный командир Карен Джалавян впервые раскрывает скобки о ходе 44-дневной войны
На пропускном пункте Ваге-1, где дислоцировалась одна группа роты…
Самое