News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Адвокат Эрик Алексанян ходатайствовал об обращении в КС для рассмотрения вопроса невозможности продолжения уголовного преследования в отношении бывшего вице-премьера, ныне депутат от блока «Армения» Армена Геворкяна. Соответствующее устное ходатайство адвокат представил на заседании 17 августа.

Ходатайство получилось спонтанным. Судья Анна Данибекян отметила, что поскольку ранее сам же адвокат упомянул обращение блока «Армения» в КС по вопросу последовательности уголовного преследования в случае депутатской неприкосновенности, суд подождет решения КС и сам не будет обсуждать вопрос.

«Правильно ли я понял, что вы готовы были изучать вопрос? Если суд видит в этом проблему, это не должно быть увязано с обращением блока в КС. Если суд не рассматривает это по собственному почину, то я готов представить ходатайство», - заявил Алексанян.

Второй президент Армении, лидер блока «Армения» Роберт Кочарян внес ясность в вопрос обращения в КС: «Речь шла о другом. Когда прокуратура настаивала на том, что ЦИК преодолела неприкосновенность двоих депутатов от блока. Возможно, адвокат это имел в виду. Два мэра, избранные депутатами от блока, арестованы, и утверждается, что ЦИК преодолела неприкосновенность и нет нужды идти в НС. Речь о конституционности этого. Иного обсуждения в блоке «Армения» не было».

Получив согласие судьи, адвокат представил ходатайство, суть которого сводилась к тому, что уголовное преследование на период неприкосновенности не может осуществляться без его преодоления. Поскольку законодательство не разделяет уголовное преследование на начатое до или после баллотирования в депутаты, адвокат ходатайствовал об обращении в Конституционный суд для выяснения этого вопроса.

Напомним, что по законодательству Армении, неприкосновенность избранника народа может нарушить только парламент по представлению прокуратуры.

Адвокат Айк Алумян отметил, что если в будущем суд примет обвинительное решение в отношении Геворкяна, это будет противоречить закону, предусматривающему депутатскую неприкосновенность. Следовательно, суд должен обратиться в КС, причем сделать это незамедлительно.

Роберт Кочарян вновь пояснил, что вопрос неприкосновенности Армена Геворкяна на заседаниях фракции не обсуждался: «Я просто спрашивал Вареваняна о ситуации с двумя мэрами. Он сказал, что единственный путь обратиться в КС. Вот и все».

Прокурор Петрос Петросян полагает, что законодательство предельно ясно издагает, что уголовное преследование не может быть возбуждено без согласия парламента. В остальных случаях ограничений нет, заявил Петросян. То же касается ограничения свободы. «То есть когда в отношении лица уже осуществляется уголовное преследование, обращаться в НС и обсуждать вопрос неприкосновенности нет нужды», - заявил прокурор, охарактеризовав ходатайство как ходатайство о противоречащем Конституции конституционном пробеле. По мнению прокурора, нет оснований для обращения в КС.

Выслушав стороны, судья Данибекян заявила, что суду не вполне ясно, по какому именно вопросу уже есть обращение в КС. Для выяснения этого заседание было отложение. Армен Геворкян попросил не назначать заседание в один день с заседанием НС, тем более, что суд в прошлый раз счел его отсутствие неуважительным. По его словам, не исклчено, что 24 августа будет обсуждаться программа правительства, завтра тоже запланировано заседание. Судья заявила, что Геворкян может несколько часов отсутствовать с заседания НС и предложила отложить возможное выступление в НС. Геворкяну пришлось напомнить, что и сегодня ему удалось отсутствовать с трудом.

Следующее заседание состоится в 13 часов 24 августа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайства сторон
По делу о предполагаемом свержении конституционного строя…
Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен почти на месяц
Адвокаты Армена Геворкяна отсутствовали…
Состоится заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна
Несколько предыдущих заседаний были отложены по разным причинам…
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено на неделю
Роберт Кочарян примет участие в церемонии похорон матери третьего президента РА Сержа Саргсяна…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесено
У одного из родственников Кочаряна обнаружен коронавирус...
Состоится заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
Отклонила ходатайства о своем самоотводе…
Фоторепортажи