News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Бывший вице-премьер, ныне депутат НС от блока «Армения» Армен Геворкян считает, что вопрос осуществления уголовного преследования в его отношении должен прояснить Конституционный суд. Соответствующее ходатайство об обращении суда первой инстанции в КС представил адвокат Геворкяна Эрик Алексанян.

Напомним, что законодательный казус возник в связи с тем, что закон предусматривает возбуждение уголовного преследования в отношении депутата только с разрешения НС. Как поступить с депутатом, в отношении которого уже начато преследование, закон умалчивает.

«Я бы не стал выступать, не покажись мне несколько странными слова прокурора», - заметил Геворкян, выступая на заседании суда. это дело стало Он напомнил, что дело вообще стало серьезным источником развития права. «Если правильно припоминаю, с 2018 г при обсуждении санкции на арест Роберта Кочаряна постоянно возникают вопросы конституционности», - заметил Геворкян, подчеркнув, что статья, по которой были предъявлены обвинения фигурантом дела, в марте 2021 г КС признана неконституционной. Геворкян напомнил, что новая конституция полноценно действует с 9 апреля 2018 г, то есть только 3 года, и с точки зрения развития закона вполне нормальны обращения в КС для уточнения того или иного положения.

«Никто из сидящих в зале не может установить истинные намерении Конституции помимо КС. Народ, являющийся единственным источников власти в стране, дает мандат депутату. Все обстоятельства в этот момент должны учитываться. Когда человек по итогам выборам идет в НС, он не должен быть скован властями. Другое дело, когда он уже в статусе депутата совершает правонарушение, о котором народу не известно на момент выборов. Я предлагаю – если есть сомнения, а мы уже два месяца обсуждаем эти сомнения, необходимо рассеять их. Единственный, кто может это сделать – КС», - заявил Геворкян.

Напомним, что блок «Армения» выясняет конституционность ареста двоих кандидатов в депутаты от блока. Напомним, что санкцию выдала ЦИК, поскольку НС на тот момент еще не начал работу. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайства сторон
По делу о предполагаемом свержении конституционного строя…
Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен почти на месяц
Адвокаты Армена Геворкяна отсутствовали…
Состоится заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна
Несколько предыдущих заседаний были отложены по разным причинам…
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено на неделю
Роберт Кочарян примет участие в церемонии похорон матери третьего президента РА Сержа Саргсяна…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесено
У одного из родственников Кочаряна обнаружен коронавирус...
Состоится заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
Отклонила ходатайства о своем самоотводе…