News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Папа Римский Франциск может отречься от престола по состоянию здоровья, сообщила газета Libero.

В ватиканских кругах все чаще звучат предположения о приближающемся конклаве, утверждает газета. Издание обращает внимание на то, что в декабре понтифику исполнится 85 лет - столько же было его предшественнику Бенедикту XIV, когда тот отрекся от престола.

В июле 84-летний Франциск перенес операцию на кишечнике под общим наркозом. Как ТАСС сообщал источник, от состояния Папы Римского будет зависеть его поездка в Венгрию и Словакию, запланированная на 12-15 сентября. Пока эта поездка подтверждена.

Франциск, несмотря на то, что еще в молодости ему была удалена часть легкого после сложной пневмонии, отличается достаточно крепким здоровьем. В последнее время он жалуется только на боли в ногах. В период Рождества и Нового года понтифик отменил ряд мероприятий из-за воспаления седалищного нерва. В конце февраля 2020 года в момент начала пандемии у него была сильная простуда.

19 августа 2014 года Франциск признался журналистам, что он, как и его предшественник, может отречься от престола по весомым причинам, например, из-за проблем со здоровьем. Глава Римско-католической церкви считает, что 94-летний Бенедикт XIV, ныне «Папа Римский на покое», «открыл дорогу почетным папам» и будет «не последним в этом списке».

В одном из редких интервью Бергольо отводил себе «лет пять». Понтификат Франциска длится уже девятый год.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое