News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента


В Шенгавитской резиденции Ереванского суда общей юрисдикции 24 августа проходит заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера, а ныне депутата от блока «Армения» Армена Геворкяна.

На предыдущем заседании суда адвокат Геворкяна, Эрик Алексанян, ходатайствовал об обращении в Конституционный суд для выяснения вопроса приостановления уголовного преследования в отношении подзащитного. Дело в том, что законодательство не дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, может ли быть преодолена депутатская неприкосновенность «автоматически» в случае, если уголовное преследование начато до получения статуса депутата, или генеральный прокурор обязан испросить согласия НС. Похожая, но не тождественная ситуация, в случае двух других депутатов от блока «Армения», по их части блок обратится в КС. Напомним, что в случае Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна требование закона было обойдено в связи с тем, что парламент еще не начал работу, и его роль фактически взяла на себя ЦИК, дав добро на арест депутатов.

В случае Геворкяна, получается, что уголовное преследование действительно было начато до получения им депутатского мандата и избрания главой парламентской комиссии, однако статус избранника народа меняет ситуацию – суд постоянно назначает заседания на то же время, когда проходят заседания в НС и требует присутствия Геворкяна, угрожая санкциями в случае «неуважительного» отсутствия. Сегодня, например, Геворкяну придется «пожертвовать» участием в обсуждении программы правительства ради участия в судебном заседании. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайства сторон
По делу о предполагаемом свержении конституционного строя…
Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен почти на месяц
Адвокаты Армена Геворкяна отсутствовали…
Состоится заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна
Несколько предыдущих заседаний были отложены по разным причинам…
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено на неделю
Роберт Кочарян примет участие в церемонии похорон матери третьего президента РА Сержа Саргсяна…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесено
У одного из родственников Кочаряна обнаружен коронавирус...
Состоится заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
Отклонила ходатайства о своем самоотводе…