News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Ованес Худоян представил ходатайство о приостановлении дела.

Напомним, что на предыдущем заседании адвокат Армена Геворкяна, Эрик Алексанян, ходатайствовал об обращении в Конституционный суд для выяснения вопроса приостановления уголовного преследования в отношении подзащитного. Дело в том, что законодательство не дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, может ли быть преодолена депутатская неприкосновенность «автоматически» в случае, если уголовное преследование начато до получения статуса депутата, или генеральный прокурор обязан испросить согласия НС.

До представления ходатайства Худояна судья Анна Данибекян сообщила, что получен ответ из КС на запрос о том, рассматривается ли в КС обращение от блока «Армения» по данному поводу. Из ответа КС следует, что конкретно подобного обращения нет, но есть обращение, в котором в числе других вопросов поднята статья 96. Это обращение изучается, оно пока не принято в производство. Также получен ответ от главы фракции «Армения» Сейрана Оганяна, подтверждающее, что блок пока не обращался в КС по этому вопросу. Напомним, что в КС может обратиться одна пятая от общего числа депутатов.

Ованес Худоян напомнил, что статья 96 Конституции определяет порядок и обстоятельства преодоления депутатской неприкосновенности. В частности, ч.2 гласит, что уголовное преследование возможно только с разрешения НС. Депутат не может быть лишен свободы без согласия парламента, за исключением задержания на 72 часа, если пойман в момент совершения преступления. Адвокат привел ряд примеров из отечественной и международной практики, сделал ряд юридических замечаний о сложившейся ситуации. Адвокат напомнил, что независимо от того, когда начато уголовное преследование, именно парламент должен дать разрешение на его осуществление и продолжение в отношении лица, находящегося в статусе избранника народа. Юрист констатировал, что не подразумевает недопустимость преследования, а  необходимость соблюдать законность. В данном случае суд, к примеру, может вынести обвинительный приговор, связанный с лишением свободы, и таким образом окажется в тупике. А потому без санкции парламента продолжение данного дела невозможно, заявил адвокат. Сторона защиты рассматривает два варианта выхода из ситуации – либо приостановление уголовного преследования и соответственно дела до завершения депутатской неприкосновенности, либо получение разрешения у НС. Он напомнил, что и суд ранее высказывал сомнения по части преодоления неприкосновенности.

Адвокат в заключение просил приостановить рассмотрение дела ввиду того, что не преодолена депутатская неприкосновенность Армена Геворкяна, либо обратиться в Конституционный суд. На вопрос судьи, не разумнее ли выделить часть в отношении Геворкяна, Худоян оставил на рассмотрение судьи.

Прокурор Геворк Багдасарян расценил представленное ходатайство как неуважительное отношение к юридическому образованию. Заявление вызвало протест, и Багдасаряну пришлось менять формулировку – ходатайство не соответствует нормам. Он также совершил небольшой экскурс по отечественному законодательству. Багдасарян считает, что закон не имеет обратной силы, и потому неприкосновенность не может распространяться на уже начатое головное преследование, а доводы защиты противоречат логике закона. В своих рассуждениях  прокурор дошел до предположения, что все подозреваемые и обвиняемые  лица могут баллотироваться и на том основании требовать приостановления дела.

Напоследок прокурор «прояснил» судье ее права, заявив, что в КС обратиться она не может, потому что не начинает уголовное преследование. Прокурор Петрос Петросян выразил солидарность с коллегой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат: Государство должно возместить за незаконный арест Роберта Кочаряна
Каким будет объем этого возмещения и как поступит с ним господин Кочарян…
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайства сторон
По делу о предполагаемом свержении конституционного строя…
Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен почти на месяц
Адвокаты Армена Геворкяна отсутствовали…
Состоится заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна
Несколько предыдущих заседаний были отложены по разным причинам…
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено на неделю
Роберт Кочарян примет участие в церемонии похорон матери третьего президента РА Сержа Саргсяна…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесено
У одного из родственников Кочаряна обнаружен коронавирус...