News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

Принято считать, что когнитивные функции в любом случае постепенно ухудшаются по мере старения, однако американские ученые усомнились в этом утверждении. Специалисты выяснили, что некоторые умственные способности могут улучшаться у пожилых людей, передает Planet- today

Исследователи из США, представляющие Джорджтаунский университет, опубликовали итоги научной работы, в которой приняли участие более 700 человек в возрасте 58-98 лет. Ученых интересовало, как с возрастом меняются компоненты внимания, необходимые для ориентирования, предупреждения и исполнительного торможения.

В статье, которая была опубликована на сайте медицинского центра университета gumc.georgetown.edu, говорится, что все перечисленные компоненты задействованы в процессе управления автомобилем. «Когда человек приближается к перекрестку, у него в сознании включается предупреждение. Ориентирование позволяет быстро переключить внимание на пешехода или какой-то объект, который внезапно появился. Исполнительное торможение требуется, чтобы концентрировать внимание на вождении, и не отвлекаться на разные внешние факторы», — рассказывают ученые.

Исследование показало, что по мере старения ухудшается только один компонент этой системы — способность к предупреждению. Другие функции, наоборот, могут улучшаться. Новые данные, как подчеркнули авторы проекта, помогут улучшить понимание процессов старения мозга.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое