News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Президент США Джо Байден пообещал, что федеральное правительство будет по-прежнему привержено вывозу граждан США, которые хотят покинуть Афганистан. По оценкам, после ухода американских войск в Афганистане осталось  до 200 американцев.

«Итог: 90 процентов американцев в Афганистане, которые хотели уехать, смогли уехать. А для оставшихся американцев нет крайнего срока. Мы по-прежнему стремимся вывести их, если они захотят уехать», - сказал Байден.

Администрация Байдена считает, что от 100 до 200 американцев все еще находятся в Афганистане и имеют «некоторое намерение уехать». Президент указал, что примерно 5 500 граждан США, которые были вывезены из страны в последние недели после того, как талибы взяли под свой контроль крупные города и столицу Кабул.

«Что касается афганцев, мы и наши партнеры перебросили по воздуху 100 000 человек», - добавил Байден. «Ни одна страна в истории не сделала для переброски жителей другой страны больше, чем мы. Мы продолжим работать, чтобы помочь большему количеству людей, которым угрожает опасность, покинуть страну».

По его словам,  эпоха крупных военных развертываний США для «восстановления других стран закончилась».

«Решение об Афганистане — не просто про Афганистан. Оно об окончании эры крупных военных операций, направленных на переустройство других стран», — сообщил хозяин Белого дома в телеобращении к нации, транслировавшемся NBC .

Он отметил, что Соединенным Штатам необходимо сосредоточиться на новых вызовах, в том числе связанных с Россией и Китаем.

«Мир меняется. Мы находимся в серьезной конкуренции с Китаем, мы сталкиваемся с вызовами по многим фронтам со стороны России, мы сталкиваемся с киберугрозами и с проблемой распространения ядерного оружия», — пояснил Байден.

«Угроза терроризма по-прежнему носит пагубный, но она изменилась и распространилась на другие страны», - сказал Байден. «Наша стратегия тоже должна измениться». «Я не верю, что безопасность Америки повысится за счет продолжения развертывания тысяч американских солдат и ежегодных расходов на миллиарды долларов в Афганистане».

«Война в Афганистане окончена. Я четвертый президент, который столкнулся с вопросом, нужно ли и когда надо закончить эту войну. Я отказался посылать еще одно поколение американских сыновей и дочерей на войну, которая должна была закончиться давным-давно. Это был выбор, реальный выбор между уходом или эскалацией. Я не собирался продлевать эту вечную войну», - заявил Байден, назвал миссию по эвакуации более 120 000 человек из Афганистана за последние недели «экстраординарным успехом».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать