News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
481.66
EUR
546.54
RUB
6.29
Вся лента


Москва зафиксировала недавний положительный обмен сигналами между Ереваном и Анкарой. Россия всегда выступала за нормализацию армяно-турецких отношений. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что Россия в прошлом непосредственно участвовала в соответствующих посреднических усилиях. «Мы способствовали подписанию в 2009 году в Цюрихе так называемых  цюрихских протоколов, они предполагали поэтапное улучшение отношений между Арменией и Турцией без предусловий. Россия сыграла не просто роль посредника, а действенную роль. К сожалению, инициативы, которые были достигнуты при посредничестве России,  сторонами не были реализованы, но это уже была воля каждого государства... Мы готовы и сейчас содействовать сближению двух соседних государств на основе взаимоуважения и с учетом интересов друг друга. Мы исходим из того, что наряду с нормализацией  армяно-азербайджанских отношений в контексте реализации  заявлений, подписанных лидерами Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 и 11 января 2021, это работало бы на мир, стабильность и процветание в регионе.

Что касается «платформы шести» - речь идет об идее запуска консультативного регионального механизма с участием  Армении, Азербайджана, Грузии, а также России, Ирана, Турции -  мы считаем, что такой формат отвечал бы интересам  всех его потенциальных участников, мог бы внести вклад в укрепление мира, доверия, стимулирование экономических процессов и сотрудничество на Южном Кавказе», - сказала она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать