News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента


В рамках 10-го Международного фестиваля классической музыки InClassica в Дубае известный армянский скрипач Сергей Хачатрян в сопровождении Симфонического оркестра Армении 5 сентября исполнил Скрипичный концерт всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна.

«Музыка Арама Хачатуряна – моя, армянская, она в моей душе. Очень рад тому, что выдалась возможность исполнить ее в Дубае», - заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Сергей Хачатрян, добавив при этом, что он гордиться тем, что представляет музыку Хачатуряна в разных концах мира.

Концерт состоялся в здании Оперы Дубая, в котором иностранные зрители достаточно  долго аплодировали Сергею Хачатряну и Симфоническому оркестру Армении. Сергей Хачатрян, кстати, исполнил также один незапланированный номер – «Авун-Авун» Григора Нарекаци.

Произведения Арама Хачатуряна исполняют самые разные музыканты. Но, по мнению скрипача, армянские музыканты это делают иначе, поскольку  в композиции Хачатуряна присутствуют армянские народные элементы, которые лучше всего может представить именно армянский музыкант. «Например, в Скрипичном концерте композитор использовал народные элементы. Если ты армянин и вырос на этом, то у тебя в душе имеется это самое народное, и ты конечно лучше можешь все воспринять и преподнести. Но это не значит, что представители иных наций не могут также хорошо исполнять это произведение и, возможно, еще и с другой точки зрения», - заметил музыкант, добавив при этом, что до конца года хочет посетить Армению, чтобы выступить с концертом.

А выступал Сергей Хачатрян в сопровождении Симфонического оркестра Армении под управлением главного дирижера Сергея Смбатяна. До концерта оркестр в течение 10 дней выступал с участниками 3-го и 4-го этапов Международного конкурса молодых пианистов «Classic Piano».

«Это один самых масштабных фестивалей. Участие в таком фестивале - международный успех коллектива. Участвуют лучшие оркестры мира, и рядом с ними Симфонический оркестр Армении - это большое достижение для всех нас. Большим достижением было и то, что мы не только участвовали в фестивале, но и играли на финальных этапах конкурсов пианистов, что было очень ответственно, так как это один из самых известных конкурсов в мире. А сегодняшнего концерта мы очень ждали. Мы много выступали в здании Оперы Дубая, но этот концерт был особенным», - рассказал Сергей Смбатян. 

Сергей Смбатян участвует в фестивале InClassica в качестве приглашенного дирижера, выступает с известными оркестрами и солистами.

Симфонический оркестр Армении сейчас готовится к новому концертному сезону. Ближайший концерт оркестра ожидается в Ереване 21 сентября.

Отметим, что фестиваль InClassica стартовал 28 августа. До 26 сентября в Дубае в рамках фестиваля состоится 30 концертов, на которых выступят 37 ведущих музыкантов, 7 известных оркестров и 12 прославленных дирижеров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи