News
Лента
News
Четверг
Январь 20
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента


В рамках 10-го Международного фестиваля классической музыки InClassica в Дубае известный армянский скрипач Сергей Хачатрян в сопровождении Симфонического оркестра Армении 5 сентября исполнил Скрипичный концерт всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна.

«Музыка Арама Хачатуряна – моя, армянская, она в моей душе. Очень рад тому, что выдалась возможность исполнить ее в Дубае», - заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Сергей Хачатрян, добавив при этом, что он гордиться тем, что представляет музыку Хачатуряна в разных концах мира.

Концерт состоялся в здании Оперы Дубая, в котором иностранные зрители достаточно  долго аплодировали Сергею Хачатряну и Симфоническому оркестру Армении. Сергей Хачатрян, кстати, исполнил также один незапланированный номер – «Авун-Авун» Григора Нарекаци.

Произведения Арама Хачатуряна исполняют самые разные музыканты. Но, по мнению скрипача, армянские музыканты это делают иначе, поскольку  в композиции Хачатуряна присутствуют армянские народные элементы, которые лучше всего может представить именно армянский музыкант. «Например, в Скрипичном концерте композитор использовал народные элементы. Если ты армянин и вырос на этом, то у тебя в душе имеется это самое народное, и ты конечно лучше можешь все воспринять и преподнести. Но это не значит, что представители иных наций не могут также хорошо исполнять это произведение и, возможно, еще и с другой точки зрения», - заметил музыкант, добавив при этом, что до конца года хочет посетить Армению, чтобы выступить с концертом.

А выступал Сергей Хачатрян в сопровождении Симфонического оркестра Армении под управлением главного дирижера Сергея Смбатяна. До концерта оркестр в течение 10 дней выступал с участниками 3-го и 4-го этапов Международного конкурса молодых пианистов «Classic Piano».

«Это один самых масштабных фестивалей. Участие в таком фестивале - международный успех коллектива. Участвуют лучшие оркестры мира, и рядом с ними Симфонический оркестр Армении - это большое достижение для всех нас. Большим достижением было и то, что мы не только участвовали в фестивале, но и играли на финальных этапах конкурсов пианистов, что было очень ответственно, так как это один из самых известных конкурсов в мире. А сегодняшнего концерта мы очень ждали. Мы много выступали в здании Оперы Дубая, но этот концерт был особенным», - рассказал Сергей Смбатян. 

Сергей Смбатян участвует в фестивале InClassica в качестве приглашенного дирижера, выступает с известными оркестрами и солистами.

Симфонический оркестр Армении сейчас готовится к новому концертному сезону. Ближайший концерт оркестра ожидается в Ереване 21 сентября.

Отметим, что фестиваль InClassica стартовал 28 августа. До 26 сентября в Дубае в рамках фестиваля состоится 30 концертов, на которых выступят 37 ведущих музыкантов, 7 известных оркестров и 12 прославленных дирижеров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Скончалась вдова национального героя Армении Карена Демирчяна
Вдова бывшего спикера парламента Армении, национального героя Армении …
Вдова чилийского диктатора Аугусто Пиночета скончалась в возрасте 99 лет
Вдова Пиночета находилась под следствием по обвинению в махинациях и хищении бюджетных средств...
Скончался бывший глава Минюста РА Армен Ашрафян
Причина смерти не сообщается...
Скончался член движения «Сасна црер», поэт Рубен Овакимян
Панихида Рубена Овакимяна состоится 12 сентября...
Умер бывший президент Португалии Жоржи Сампайю
Две недели назад он был госпитализирован из-за проблем с дыханием, кроме того, у него были давние проблемы с сердцем...
Общенациональная церемония памяти Жан-Поля Бельмондо пройдет в Париже 9 сентября
Местом проведения церемонии выбран комплекс Дома Инвалидов - традиционное место проведения церемоний прощания с великими людьми Франции...