News
Лента
News
Пятница
Октябрь 29
Вся лента


В Тбилиси завершились армяно-грузинские переговоры на высоком уровне под руководством премьер-министра Армении и Грузии Никола Пашиняна и Ираклия Гарибашвили.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, Пашинян и Гарибашвили встретились с представителями СМИ и выступили с заявлениями по итогам переговоров.

Глава кабмина Грузии в своем выступлении коснулся армяно-грузинского двустороннего сотрудничества, а также последней Арцахской войны.

«Еще раз поздравляю господина премьер-министра с победой на выборах. Это, конечно, хорошая возможность для начала новой эры для армянского народа и Армении. Я ознакомился с новым видением господина премьер-министра, которое связано только с развитием, с устойчивым развитием его страны, с благополучием армянского народа.

Конечно, карабахская война стала сложным вызовом для нашего региона, но сейчас, ознакомившись с новым видением господина премьер-министра, верю, что этот вызов превратится в новую возможность. В возможность, которое принесет процветание Армении и армянскому народу. Я также хотел бы сказать, что стабильность Армении очень важна для нас, как политически, так и экономически, что напрямую связано со стабильностью нашей страны и региона в целом. Поэтому нашу общую региональную цель я размещу в трех словах - мир, стабильность и процветание, что объединяет нас, все три страны нашего региона.

Грузия, как известно, всегда была сторонником мирного сотрудничества и сожительства на Южном Кавказе. Некоторое время назад мы доказали это на деле: несколько месяцев назад Грузия, в частности, при моем посредничестве, при непосредственном участии и желании премьер-министра, а также благодаря усилиям президента Азербайджана,  лидерами трех стран добились успеха, связанного  с возвращением армянских пленных и передачи картографических документов Азербайджану. Этот успешный прецедент дает нам повод для оптимизма.

Я еще раз подтвердил премьеру свою готовность по части продолжения Грузией роли активного посредника для того, чтобы доверие было восстановлено. Доверие, которое очень важно и является основной основ нашего будущего сотрудничества. Мы готовы рассмотреть новые идеи сотрудничества и новые проекты. Конечно, мы обсудили вопросы, связанные с экономикой, торговлей, транспортом, связью. В том числе говорили о массовых проектах, которые есть у премьер-министра. Мы поговорили о туризме, энергетике, культуре, образовании.

Хочу также сказать, что у нашей страны есть интересный транзитный потенциал. Это то, о чем мы и говорили. Весь этот потенциал наших стран должен быть полностью использован и задействован.

Нашим общим видением и усилием должно стать то, чтобы мы постепенно превратили этот регион в регион новых возможностей, развития и мира. Это должно быть нашим главным видением,  и мы продолжим работать именно в этом направлении», - заявил глава кабмина Грузии.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МОНКС Армении подписало Меморандум о взаимопонимании с Министерством образования и науки Грузии
Согласно меморандуму, сотрудничество между двумя странами будет расширено…
Глава КГД Армении и временный поверенный в делах Грузии обсудили вопросы сотрудничества
Уровень отношений между двумя странами позволяет…
Председатель НС Армении направил соболезнования спикеру парламента Грузии
С глубокой болью узнал об обрушении жилого дома в городе Батуми…
Премьер-министр Грузии направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики
Геополитическая динамика региона и существующие вызовы делают более значимым сотрудничество...
Никол Пашинян в Грузии почтил память погибших в войне с Россией и отбыл из Тбилиси в Батуми
На третий день своего официального визита в Грузию…
Главы МИД Армении и Грузии обсудили возможности проекта коридора «Персидский залив - Черное море»
В контексте стабильного развития и укрепления безопасности в регионе…
Самое