News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Ситуация в регионе Южного Кавказа взрывоопасная, там сейчас идут очень масштабные турецко-азербайджанские учения: частично идут на территории Турции, в Нахиджеване, вблизи Лачинского коридора. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила российский эксперт, иранист Карине Геворкян.

«На этих учениях поставлено достаточно много целей и сам стиль этих учений свидетельствует о том, что они легко могут превратиться в эскалацию и новый вооруженный конфликт в регионе. Судя по тому, какие учения идут, насколько я понимаю, они реально готовят операцию по захвату той части территории, которая примыкает к границе с Ираном. Для Тегерана же это «красная линия», и он официально заявил, что если Азербайджану нужны коммуникации с Нахиджеваном, то Иран готов предоставить все коммуникации, построенные на иранской территории. Кроме того, министерство иностранных дел Ирана прямым текстом заявило, что против посягательств на территориальную целостность Армении.

На фоне этих учений Тегеран сосредотачивает свои войска именно на границе с Турцией и Азербайджаном, укрепляя именно эту часть границы. При этом, казалось бы, Иран должен был делать это в направлении Афганистана. Тем не менее, сосредоточение войск и увеличение контингента происходит именно в этом регионе»,- отметила эксперт.

По ее словам, может иметь место даже многосторонний конфликт.

«Это заряженные ружья иногда с взведенными курками. Абсолютно точно взведен курок у турецко-азербайджанского ружья. Иранцы тоже не спят, отслеживают ситуацию, которая их напрягает, поскольку это способствует росту сепаратистских настроений в населенной азербайджанцами части Ирана, что очень не нравится Тегерану»,- добавила Геворкян.

Что касается перестрелок на азербайджано-иранской границе, то, как напомнила эксперт, подобные инциденты случались и раньше, поскольку этот канал перевозки наркотиков существовал как минимум последний  30 лет и время от времени там происходили и перестрелки и захваты наркокурьеров.

«Может быть, это такой же эпизод. Но это лишь официальная информация Азербайджана, нужно дождаться реакции иранской стороны. Это может быть совершенно другим эпизодом, и интерпретация, которая дает Баку, может полностью не соответствовать действительности»,- заключила Геворкян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи