News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента

Установка азербайджанской полицией контрольно-пропускного пункта на межгосударственной дороге Капан-Горис, проверка грузовиков с иранскими госномерами, а также сбор денег - серьезнейший сигнал, которым должна заниматься Республика Армения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян.

По словам ираниста, Республика Армения должна проявить довольно жесткое отношение к вражеской стороне. «Если есть возможность применения силы, то думаю, что и сила должна применяться. Если есть возможность, но для этого также должна параллельно вестись очень крупномасштабная дипломатическая работа с Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, а также с другими международными игроками. То есть, мы должны получить положительный международный фон, после этого пойти на жесткие действия», - пояснил Восканян.

Восканян отметил, что с иранской стороны уже есть реакция. Пресс-секретарь МИД Ирана коснулся проблемы: «У иранской стороны есть определенное беспокойство по этой проблеме. Несмотря на дипломатические формулировки, можно утверждать, что иранцы тоже не безразличны к этой проблеме».

По мнению ираниста, создана хорошая возможность совмещать усилия Армении, Ирана и России для решения этой проблемы. «Решение проблемы должно быть категоричным. Азербайджанские башибузуки должны понять, что вся их «деятельность» на дороге Горис-Капан является наглостью и должен быть прекращен подобный подход к суверенитету Республики Армения», - подчеркнул иранист.

На вопрос, почему, по его мнению, Азербайджан идет на такие шаги, Вардан Восканян сказал, что здесь есть несколько факторов.

«Весь этот процесс идет по прямому указанию Бакинского диктатора. Ему необходимо, чтобы Республика Армения периодически находилась под давлением. Одним из факторов является давление на Армению. Это давление также явно направлено на решение, называя их терминологией, вопроса «Зангезурского коридора», что жизненно важно не только для Азербайджана, но и, возможно, в более широком смысле, для Турции. Второй фактор - оказать давление на иранскую сторону. Иранские грузовики некоторое время назад также имели проблемы с пересечением территории Азербайджана, были созданы искусственные препятствия. Сейчас делается попытка показать иранской стороне, что Азербайджан якобы является хозяином на территории Республики Армения, в частности, на автодороге Горис-Капан. Учитывая то жизненное значение, которое имеет армянское направление в плане обеспечения иранских транспортных путей, также в плане геополитических интересов Ирана, делается попытка сделать это направление, по логике Баку, опасным для иранцев, чтобы это государство воздержалось от серьезного восприятия территории Армении», - считает Восканян.

Восканян сказал, что деятельность Азербайджана содержит определенные экономические риски, но первоочередную важность имеет проблема безопасности.

«Мы должны четко понимать, что до тех пор, пока не будет решен вопрос безопасности, у нас будут потери как в сфере экономики, так и в нашем обществе, будут наноситься психологические удары. Это также психологический удар, и теперь уже при проезде по этой дороге никто не может дать гарантии, что те же башибузуки не остановят армянскую машину и не потребуют какого-либо разрешения на пересечение территории Азербайджана», - предостерег Восканян, добавив, что власти РА должны дать четкие объяснения общественности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи