News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента


Те события, которые происходят на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, многослойны и имеют под собой множество подтекстов. Очень важно, чтобы мы все правильно понимали и правильно воспринимали. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе правительственного часа 15 сентября заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от правящей партии «Гражданский договор» Армена Хачатряна о ситуации на участке дороги Горис-Капан, где азербайджанские власти установили полицейский пост и КПП.

По словам премьера, еще в декабре 2020 года Правительством Армении было решено запустить процесс размещения боевых позиций Вооруженных сил вдоль армяно-азербайджанской границы, установленной еще в советский период.

«Этот процесс был реализован во избежание новой военной эскалации, и я в предыдущий период достаточно досконально представил нашу мотивацию. Если не ошибаюсь, я это сделал в ходе предыдущего телеобращения», - сказал глава кабмина.

Премьер вновь сослался на закон «Об административно-территориальном делении», который был принят прежней властью в 2010 году. По заверению Пашиняна, Правительство Армении принимало решение основываясь в том числе и на данном обстоятельстве.

В законе, как отметил премьер-министр, четко указано, что административные границы сел Шурнух и Воротан соответствуют армяно-азербайджанской границе.

«Я также должен констатировать, что это реальность, и что это административная граница Советской Армении и Советского Азербайджана, существовавшая в Советский период. Она впоследствии стала государственной границей, и именно эта реальность была принята за основу. Дорога Горис-Капан на этом участке в двух местах выходит за пределы Республики Армения или некогда Советской Армении. Именно из-за этого обстоятельства в известных районах появились известные нам трафареты и опорные пункты», - отметил Пашинян.

При этом, в декабре была достигнута договоренность о том, что эта дорога должна беспрепятственно использоваться транспортными средствами, в том числе и для транзита грузов.

«Предполагаю, что так как в тексте договоренности не было зафиксировано обстоятельство касательно проезда иностранных грузов, Азербайджан решил применить данный механизм. По всей вероятности, это ответ на наше заявление о том, что в заявлениях от 9 ноября и 11 января не прописан пункт о предоставлении коридора через Армению. И Армения, принимая, что коммуникации в регионе должны быть открыты, фиксирует, что иностранные грузы, пересекая границу страны, должны проходить таможенные, паспортные и другие пункты, как зафиксировано в договорно-правовой базе СНГ», - пояснил глава Правительства.

Получается, вместо разблокирования коммуникаций в регионе, происходит обратный процесс. Примечательно, что на данном этапе основная мишень незаконных действий Азербайджана – Иран. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
44-дневная война: официальная и реальная хроника, двадцать седьмой – 23 октября
В ночь на четвертый день войны по всем направлениям линии фронта продолжались боевые действия...
Министерство обороны продолжает упрекать омбудсмена Армении в распространении недостоверных данных
Министерство обороны Армении призывает офис омбудсмена…
Эрдоган жалуется на двойные стандарты и снова таргетирует Армению и армян
В качестве частных примеров приводит только Армению и армян …
В Азербайджане продолжается процесс «присвоения» Шуши: Оккупированному городу посвящен фильм
По обеспечению города электричеством на начальном этапе…
Какие риски содержит для Армении формат «3+3»? Пояснение депутата
Есть опасения, что Турция и Азербайджан сделают все, чтобы…
«Честь имею»: Заявление Путина противоречит позиции Азербайджан и Турции
Создает возможности на каком-то этапе начать процессы в…
Самое
Фоторепортажи