News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

В запасниках одного из новозеландских музеев ученые нашли окаменелости ранее неизвестного вида гигантских доисторических пингвинов. От родственников новый вид отличают необычно длинные ноги и рост около полутора метров. Статью с описанием находки опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

«Внешне эти пингвины были похожи на уже открытых кайруку, однако у них были гораздо более длинные ноги. Благодаря этому они были заметно выше кайруку. Мы предполагаем, что длинные ноги помогали быстро плавать или глубоко нырять», – рассказал один из авторов работы, старший научный сотрудник Университета Мэсси Дэниел Томас, передает ТАСС.

За последние полвека ученые обнаружили останки нескольких десятков видов доисторических пингвинов. Их изучение показало, что первые представители этого семейства птиц были необычайно крупными. В частности, пингвины кайруку (Kairuku grebneffi) и кумиману (Kumimanu biceae), жившие на территории Новой Зеландии примерно 27 и 59 млн. лет назад, достигали роста в 1,3 и 1,8 м. и весили около 60-100 кг.

Томас и его коллеги нашли окаменелости одного из ближайших родичей кайруку случайно, во время изучения запасников палеонтологического музея города Гамильтон. Внимание ученых привлек блок осадочных пород, найденный еще в 2006 году новозеландскими школьниками на побережье Северного острова в окрестностях бухты Кахия. Внутри него оказались кости древней птицы, которые хранители музея отнесли к уже изученным видам древних пингвинов.

Просветив окаменелость с помощью рентгеновского излучения, ученые создали трехмерную модель скелета вымершей птицы и опровергли выводы работников музея. Внутри блока пород скрывались останки ранее неизвестного вида древних пингвинов, который жил на Земле примерно в то же время, что и кайруку, около 27-30 млн лет назад.

Свою находку ученые назвали Kairuku waewaeroa, что переводится с языка маори как «длинноногий ныряльщик». Дело в том, что по сравнению с другими кайруку у этого вида пингвинов были необычно длинные ноги. Благодаря этому птицы были на 10-15 сантиметров выше ближайших соседей и родичей.

Как предполагают ученые, необычное устройство конечностей Kairuku waewaeroa помогало им быстрее плавать и глубже нырять, а также активнее передвигаться по суше, чем это делали их сородичи. В этом отношении, как отмечают исследователи, «длинноногий ныряльщик» был больше похож на современных пингвинов, что потенциально указывает на важную роль данной анатомической черты в выживании и процветании этого семейства пернатых.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое