News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

Азербайджан решил не отставать и в ответ на обращение Армении в Международный суд ООН тоже обратится в эту инстанцию.

Как заявила СМИ глава управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева,

«Азербайджан подаст в Международный суд ООН иск против Армении за систематические нарушения Ереваном Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Ранее сообщалось о подготовке некоего доклада, призванного «подтвердить» приписываемые армянской стороне преступления. Доклад подготовлен под руководством известного специалиста по международному уголовному праву Стивена Кея QC, имеющего статус Queen’s Counsel - королевский консультант. На многих страницах описаны «совершенные Арменией преступления». Этот своеобразный винегрет создан из показаний, приправлен пресс-релизами, заявлениями сопредседателей, и даже – ну куда же без них – пресловутыми резолюциями СБ ООН, которые Азербайджан трактует так, как ему угодно. Авторы доклада по «странному совпадению» трактуют так же. Фактически, доклад распространяется на период с 1992 г. Тут есть все – обвинения в аннексии, оккупации, грабеже, незаконной эксплуатации ресурсов, незаконном заселении, и так далее, и тому подобное. Вслед за властями Азербайджана, нанятые ими британские юристы твердят об «изменении облика» территорий, заселении. Парадоксально, но Лейла Абдуллаева говорит о «стертых с лица земли городах». Так заселение или стертые с лица земли города?!

Оба этих утверждения были опровергнуты президентом Азербайджана (и в докладе тоже есть об этом), многочисленными видеороликами о том, что на оккупированных ныне Азербайджаном территориях не велась экономическая деятельность, а разрушенные во время войны азербайджанские поселения оставались в руинах, их просто никто не трогал. Это же констатировала миссия МГ ОБСЕ, на которую также ссылаются авторы отчета. Напомним, что миссия посетила находившиеся в то время под контролем Нагорного Карабаха территории пояса безопасности по настоянию Азербайджана, и констатировала абсолютно беспочвенные обвинения из Баку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Честь имею»: Азербайджанцы не только не отошли, но и усилили ранее занятые позиции
Для меня важно знать, имеют ли Вооруженные силы Армении возможность нести…
Расставлены точки над «I»: Азербайджан в суде ООН требует у Армении карты минных полей
Ожидается, что суд вынесет решения о применении промежуточной меры в ближайшие недели…
МИД Ирана призвал Азербайджан избегать негативных заявлений в СМИ
Отношения между Ираном и Азербайджанской Республикой являются естественными, но подчеркнул, что азербайджанские официальные лица должны...
Министр юстиции: Армения ожидает, что Совет Европы окажет давление Азербайджан для возвращения пленных армян
Выразил признательность СЕ и ключевым странам-донорам за готовность содействовать повестке реформ Армении…
Азербайджан представил в суд ООН непонятное требование к Армении
Где, как и при каких обстоятельствах армяне могут «нанести непоправимый ущерб азербайджанцам», Мамедов указывать не стал…
Глава МИД РФ и президент Красного Креста обсудили ситуацию в Карабахе
В ходе телефонного разговора Лавров и Маурер обменялись мнениями по тематике кризисного реагирования в различных регионах мира...
Самое