News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

Президент России Владимир Путин сравнил поспешный вывод американских войск их союзников из Афганистана с бегством, сообщает «Известия»

По его словам, после обострения ситуации в Афганистане и бегства оттуда военных США необходима общая и согласованная линия рисков.

«Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей, согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО», — заявил Путин в ходе выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в режиме видеоконференции.

Он также указал на необходимость задействовать потенциал ШОС для блокировки терроризма, наркотрафика и экстремизма из Афганистана.

«Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма», — отметил глава государства.

Кроме того, российский лидер призвал стимулировать новые власти Афганистана к выполнению обещаний.

«Смена власти [в Афганистане] прошла практически бескровно. Это, безусловно, позитивный момент. Талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ) контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех», — указал он.

В ходе выступления Путин также отметил актуальность улубления партнерских связей стран ШОС в экономической сфере.

«При всем особом внимании, которое сейчас требует необходимость парирования возникающих в нашем общем пространстве угроз, сохраняет свою актуальность целый пласт задач, традиционно стоящих на повестке дня государств-членов ШОС, а именно углубление партнерских связей в экономической и социальной сферах», — добавил президент России.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи