News
Лента
News
Вторник
Октябрь 26
Вся лента

Омбудсмен Армении Арман Татоян принял делегацию во главе с  членом Палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, баронессой Кэролайн Кокс.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в офисе Защитника прав РА, в ходе встречи Татоян представил факты нарушений прав жителей приграничных регионов республики со стороны властей Азербайджана в послевоенный период. Он отметил, что неправильно рассматривать вопросы, связанные с государственной границей РА, только с военно-политической точки зрения, поскольку отходят на второй план права человека, ограничиваются возможности защиты этих прав.

Защитник прав человека Армении отметил, что в результате противоправных действий Азербайджана люди лишились домов, земельных участков и сенокосов, принадлежавших им еще с советских времен, в результате чего возникли не только серьезные социальные вопросы, но и проблемы, связанные с безопасностью.

Незаконное присутствие азербайджанских военных на суверенной территории Республики Армения, например, на озере Сев лич, вызвало серьезные проблемы с безопасностью для близлежащих населенных пунктов, поскольку они находятся под прицелом, а азербайджанские военные стреляют.

Кроме того, часть людей не может заниматься скотоводством, что является источником дохода для их семей. Многие села лишены еще и воды.

Арман Татоян подчеркнул, что демаркация с Азербайджаном без создания зоны безопасности, без удаления представителей азербайджанских ВС, их вывесок и видеокамер не только не обеспечит права граждан РА, и особенно жителей приграничья, но и станет причиной новых нарушений прав и новой напряженности.

Омбудсмен отдельно упомянул и о своем недавно опубликованном очередном докладе, касательно ответственности Баку за пытки и бесчеловечное обращение с армянскими пленными. Арман Татоян отметил, что в докладе представлены конкретные доказательства пыток и бесчеловечного обращения с армянскими пленными.

Документ направлен в международные структуры, а также в государственные органы и общественные организации РА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армяне Кипра встретили Алена Симоняна акцией протеста
«Акция протеста против визита спикера Национального Собрания РА Алена Симоняна на Кипр. Армяне Кипра отвергли визит Алена Симоняна и его делегации на Кипр...
Иран и Армения договорились об использовании альтернативных маршрутов для перевозки товаров
Мирашрафи также указал на позитивные переговоры, проведенные с членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)...
Оппозиционер: Из письма Правительства следует, что власти готовы уступить в вопросе Геноцида армян
Ответ означает: для нас нет Республики Армения, нет Конституционного суда…
Посол Ирана: Взимание платы с иранских грузовиков против трехстороннего соглашения
Согласно переговорам между Россией, Арменией и Азербайджаном, этот путь должен был действовать в прежнем статусе…
В оппозиции напоминают: Вопрос границ Армении не может решаться без референдума
Подписанная под угрозой применения силы бумага считается недействительной…
Степанакерт предложил Баку обменять азербайджанские картины на картины армянских, русских и французских художников
Оставшиеся в Государственном музее изобразительных искусств Шуши…
Самое