News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

В 2019 году археологам повезло: они нашли массовое захоронение крестоносцев в Сидоне (современное название – Сайда), Ливан. Сбор, изучение и анализ находок заняли время, поэтому описывающая их научная работа вышла только сейчас, о чем сообщается в пресс-релизе Борнмутского университета (Великобритания), передает Naked-science

Археологические раскопки недалеко от замка Святого Людовика выявили два массовых захоронения. Оба находились в сухом рву, у городских стен. Останки людей были частично перемешаны, но исследователи пришли к выводу, что там похоронено не менее двадцати пяти человек — причем исключительно мужчины или подростки мужского пола (в возрасте, когда уже могли держать оружие). Радиоуглеродная датировка относит событие к середине XIII века.

Доктор Ричард Микульски  из Борнмутского университета, который проводил раскопки и анализ скелетных останков, объяснил: «Все тела принадлежали подросткам или взрослым мужчинам, что указывает на то, что это были бойцы, участвовавшие в битве за Сидон. Когда при раскопках мы обнаружили на костях так много повреждений от оружия, я понял, что мы сделали необычное открытие».

Кроме того, исследование показало, что погибшие не были похоронены сразу после смерти: какое-то время они оставались непогребенными. Есть также и предположение, что свою часть добычи урвали падальщики. На некоторых костях шейного отдела позвоночников умерших остались следы, указывающие на обезглавливание ударом сзади (вероятно, казнь). Наконец, на останках есть следы обугливания — тела пытались сжечь, а не похоронить.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое