News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

По официальным данным, возраст знаменитого во всем мире египетского Сфинкса, которого в арабском мире называют «Отец ужаса», составляет порядка 4,5 тысяч лет. Но есть теория о том, что он значительно старше. Между тем, как пишет египетское издание Sasapost, возраст – это далеко не единственная тайна Сфинкса.

Интересно отметить, что Древнем Египте почти на каждом строении имелись надписи с основными данными о нем – название, дата, имя строителя. Большой Сфинкс же является одним из исключений из этого правила. Известные сейчас его название – «Сфинкс» или «Отец ужаса» - это его современные имена. Как же в действительности эта монументальная статуя называлась, ученые до сих пор не знают, передает Planet- today.  

Загадку представляет и возраст Сфинкса. Считается, что он был высечен по приказу фараона Хуфу или Хафра и ему около 4500 лет. Современные же технологии позволяют усомниться в этой версии. Так, профессор из Бостона Роберт М. Шох, исследовавший Сфинкса в 1990 году с геологической точки зрения, утверждает, что полученные им данные разительно отличаются от официальной версии. Он заявил, что на основании Сфинкса имеются следы сильной эрозии, вызванной мощными потоками воды. Однако, регион, где находится Сфинкс, уже 5 тысяч лет является весьма засушливым и воды там в таком количестве просто не могло быть. При этом верхняя часть статую содержала следы только эрозии, появившейся в результате воздействия ветра и песка.

Отсюда возникал теория, что такую сильную водную эрозию могли вызвать только продолжительные мощные потоки воды в конце Ледникового периода, то есть Сфинксу должно быть не менее 12 тысяч лет. Однако это противоречит тому, что голова сфинкса практически идентична изображениям египетским фараонов, которых, в свою очередь, во время Ледникового периода не было.

Но есть и объяснение этого расхождения – известная сейчас голова Сфинкса не является оригинальной, а была изменена значительно позднее. Предполагается, что она изначально могла изображать, например, льва, но за долгий период в значительной степени пострадала от эрозии.  Поэтому уже в династический период египтяне ее несколько скорректировали, обтесав и, соответственно, уменьшив первоначальный вариант, придав ей облик фараона. Есть и другие теории, по которым возраст Сфинкса достигает 36 тысяч лет и даже 75 тысяч лет, но сколь либо весомых доказательств в их обоснование не было приведено. Впрочем, опровергнуты они тоже не были.

Кроме возраста, Сфинкс окружен и множеством других тайн, а также легенд. Так, есть легенда, что в определенное время между небом и землей открываются «Звездные врата» или иначе «Врата льва». Именно их и охраняет Сфинкс, который представляет собой существо с телом льва и головой человека. Мечтающие о лучшей жизни люди должны пройти через эти врата, предварительно испросив разрешения у их стражника – Сфинкса.

С астрономией связана и еще одна загадка Сфинкса. Дважды в год, во время весеннего и осеннего равноденствия Солнце садится прямо на плечо знаменитой статуи. 

Неразгаданной тайной остается и версия о том, что внутри Сфинкса существует тайной помещение. Ученые неоднократно заявляли об обнаружении возможного прохода, но без серьезных исследований их версии подтвердить или же опровергнуть нельзя. А разрешение на такие исследования власти Египта не дают, причем причина их столь явного нежелания представляет собой еще одну загадку. Впрочем, интерес этим только еще больше подогревается.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи